И как один умрем в борьбе за это

 

Страна борется с коррупцией, - тут я остановился, не зная, какой знак препинания поставить в конце предложения: восклицательный, вопросительный или многоточие. Судя по количеству служб, созданных за последнее время в Украине, - борется. Судите сами, прочитав список компетентных «органов».

 

Итак, в ближайшее время у нас появится Государственное бюро расследований. Вообще-то, оно, согласно закону уже есть, но, как пишут, начнет работать с 20 ноября 2017 года. Именно оно переберет на себя следственные функции Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ). И будет следить за работой Национального антикоррупционного бюро расследования (НАБУ) и Специальной антикоррупционной прокуратурой (САП). На этом «поле» работает и  Национальное агентство Украины по вопросам выявления поиска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Это, так сказать, новые подразделения борцов с коррупционерами.

 

Продолжают работать и уже давно существующие правоохранительные структуры. Это я о Национальной полиции, Генеральной прокуратуре, Государственной фискальной службе (ГФС), Службе безопасности Украины (СБУ). Отдельной строкой отмечу Высший совет юстиции, в чьи функции входит рассмотрение вопросов о нарушениях судьями и прокурорами требований законодательства о несовместимости, а также их дисциплинарной ответственности.

Да, есть еще и Военная прокуратура!

 

Теперь давайте считать вышеперечисленные силовые структуры. Без Военной прокуратуры получается девять организаций. Девять! Все эти люди оплачиваются из государственного бюджета. И, полагаю, щедро. Что вполне объяснимо: когда борешься с крупными расхитителями, ворочающими немереными деньгами, то надо не поддаваться искушениям.

 

Как по мне, так имея такую рать, Украина была просто обязана уже вчера побороть коррупцию. Но, судя по критике со стороны МВФ и структур Евросоюза, результатов пока не видать. Словом, деньги налогоплательщиков явно не покрываются победами, увы…


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама