Будет ли исторический центр с теплом?

 

На этой неделе состоялось заседание депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Одесского городского совета, которую возглавляет Александр Иваницкий. Понятно, присутствовал  директор департамента городского хозяйства Александр Козловской. Между главой профильной комиссии и чиновником состоялся интересный диалог.

 

Депутат поинтересовался ситуацией вокруг Одесской ТЭЦ. Начало отопительного сезона объявлено. Но, вот, когда горячая вода заполнит батареи домов в историческом центре, - ясности нет. Все просто: поставщик тепла, — обанкротившаяся ТЭЦ, — не получил номинации на поставку природного газа. Александр Иваницкий попросил главу профильного департамента уточнить, когда предприятие, - а, следовательно, город, - получит газ для запуска котлов?

И, вот, тут-то состоялась перепалка. Чиновник не мог дать точного ответа. Депутат настаивал на получении информации. Правы, к сожалению, обе спорящие стороны. Ясно, что депутатская комиссия испытывает на себе давление со стороны избирателей, как, впрочем, и мэрия. Но вопрос снабжения газом Одесскую ТЭЦ явно не входит в компетенцию депутатов. Мэрия не может дать четкого ответа, ибо предприятие не принадлежит муниципалитет, а является государственной собственностью. В его банкротстве виновны: и «Нафтогаз Украины», и отраслевой министерство.

 

Посему, когда Александр Козловский предлагает Александру Иваницкому обращаться к политическим силам, заседающим в парламенте, он, лишь, озвучивает адреса тех, кто на протяжении многих лет не в состоянии принять решение по судьбе предприятия, которое, по сути, развалилось.

 

Наша телекомпания не раз говорила о том, что отопление центра Одессы, привязанного к состоянию Одесской ТЭЦ, висит, что называется, на «волоске». Без определения нового собственника, - частного или муниципального, - реанимировать теплоэлектроцентраль, которой больше полувека, невозможно. Разговоры об этом идут уже второй десяток лет.  Но дальше разговор – дело не движется.

 

Полагаю, что в очередной раз мэрию заставят заплатить за поставку газа Одесской ТЭЦ под предлогом невозможности профинансировать из центрального бюджета. И на следующий год эта «волынка» продолжится…


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама