За «Шариков» и «Мурзиков» придется платить?

Начну с официального сообщения. В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №7220, в случае принятия которого, украинцев обяжут регистрировать и «чипировать» домашних котов и собак, информирует «Экономические известия». Кроме того, согласно проекту закона, вводятся штрафы и за не уборку экскрементов собаки. Об этом говорится в пояснительной записке к документу.

Между прочим, обязательная регистрация обойдется хозяину в 170 гривен. Вероятно, авторы проекта посчитали такую сумму мизерной для большинства граждан страны, любящих своих питомцев. Зато штрафы обещают серьезные. Оглашаю весь список!

 

За не уборку экскрементов собаки (от 850 гривен до 1,7 тысячи гривен). За использование животных для попрошайничества (от 5,1 до 20,4 тысячи гривен). За разведение беспородных домашних животных «на дому» (от 5,1 до 20,4 тысячи гривен). За отказ от стерилизации животного (3,4 до 20,4 тысячи гривен). За продажу котов и собак с рук без документов (от 340 гривен до 20,4 тысячи гривен).

 

Понятно, в социальных «сетях» сейчас идет бурная дискуссия. Защитники проекта Закона приводят в пример ситуацию в Германии и других развитых стран мира. Мол, там такие правовые акты давно действуют. И смотрите: на улицах нет собачьих «какашек». Не бродят стаи бездомных котов и псов. Неужели мы не можем достичь таких же успехов здесь, в Украине?!

 

Можем. Применив, скажем, опыт той же Швейцарии, где при выходе из дома, при входе и выходе из  парков, оборудованных под прогулочные площадки, есть обязательные ящики с пакетами для сбора «фекалий» и урны, куда бросают эти самые заполненные пакеты. Между прочим, в Одессе такая схема была использована весной-летом этого года на Приморском бульваре. Правда, организовали ее, - насколько я знаю, - общественники. Но и префектуры районов могли бы озаботиться и поддержать здравую инициативу.

 

Но я не об этом. Я о желании украинских парламентариев «нагрузить» налогами не только бизнес, но и остальное население. Я в тревожном ожидании: а вдруг какому-нибудь депутату Верховной Рады покажется, что обыватели слишком много вдыхают в свои легкие воздуха и пора платить за объем «дыхалки»!

Дорога к европейскому благополучию лежит не через налоговый «пресс», а через развитие экономики. И в первую очередь – промышленности, производства. Увы, но обитатели здания под стеклянным «куполом» как-то эту деталь упускают. Впрочем, чего иного ожидать от политических активистов?


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама