Почему дорожает молоко?

Вот, за что надо любить аналитиков? Отвечаю: за открытость статистики, которой они пользуются. Ну, кто бы из рядовых граждан страны полез в таблицы Госстата Украины разбираться, что у нас намечается, к примеру, с молоком? Человек заходит в универсам, двигается в соответствующий отдел, берет пакет с продуктом, а потом ему на кассе вежливо сообщают: молоко подорожало.

Дай Бог, услышать такое не пенсионеру в канун получения от государства финансовой помощи, а вполне кредитоспособному представителю «среднего» класса. Поморщится, но отсчитает ассигнации. А, вот, те въедливые обыватели, что рыскают по всемирной «паутине», уже давно бы прочитали заметку  аналитика Ассоциации производителей молока (АПМ) Яны Музыченко. О чем там речь? Докладываю.

 

Первое: экспортная торговля сократилась, а на внутренний рынок надежд мало. Что объяснимо: население беднеет.  Второе. Цитирую слова аналитика: «Уже есть первые результаты статистики по производству молока. По результатам трех кварталов этого года в Украине произвели восемь и одну десятую миллиона тонн молока, что почти на процент меньше прошлогоднего показателя. В частности в сентябре было произведено почти 937 тысяч тонн, что на 1,2 процента меньше, нежели в сентябре 2016 года».

 

Ну, дальше идет текущая информация. Цены на полках магазинов растут. Здесь действует фактор сезонного сокращения производства молока и падению курса гривны по отношению к доллару. Литр молока жирностью 3,2 процента стоит 26 гривен девять копеек, что на один процент дороже прошлогоднего сентября. Масло жирностью 82,5 процента за аналогичный период подорожало на 2,3 процента и стоит 193 гривны за килограмм, а сыр «Российский» вырос до 171 гривны 50 копеек за килограмм. Можно было бы, разумеется, призывать региональных производителей,- речь веду об Одесской области, - увеличить поставки на полки торговых центров и магазинов «Южной Пальмиры», дабы сбить тенденцию к повышению цен на молоко.

Но такие призывы – наивны. И, вот, почему: по состоянию на 1 октября поголовье крупного рогатого скота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 3,5 процента до 185 тысяч 600 голов, в том числе коров - на 3,4 процента до 95 тысячи 700 голов. Об этом сообщает региональная служба статистики. Словом, надеяться на дешевые молочные продукты в ближайшее время, не стоит…


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама