И снова о границе

Очень важный вопрос оказался в центре внимания местных средств массовой информации. Он прозвучал на последнем аппаратном совещании в мэрии 2 октября 2017 года. Один из материалов, - он небольшой, - озвучу. По подсчётам специалистов, строящиеся на территориях поселковых советов у границ Одессы высотные жилые дома в ближайшее время смогут принять до 300 тысяч жильцов. Об этом начальник Управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета Александр Голованов сообщил на аппаратном совещании в Одесском горсовете.

В ходе «аппаратки» городской голова Геннадий Труханов заявил, что массовая высотная жилая застройка на территориях, сопредельных с границей города, значительно увеличивает нагрузку на городскую инфраструктуру, в частности, на школы и детсады города, а также электрические, водопроводные и канализационные сети. Как отметил руководитель Управления архитектуры и градостроительства, на недавнем совещании в ОГА были обнародованы «неутешительные данные»: с севера, юга и запада от официальных границ Одессы ведётся интенсивное строительство (Овидиопольский, Беляевский, Лиманский районы).

 

По оценкам специалистов, в ближайшее время будет введено в эксплуатацию пять с половиной миллионов квадратных метров. Это позволит разместить более 300 тысяч жителей, что больше населения посёлка Котовского. При этом, по его словам, строительство идёт без учёта обеспечения граждан в этих жилых комплексах социальными услугами, инфраструктурой и так далее. А к городским сетям, часто изношенным, делаются несанкционированные подключения». Понятно возмущение городского правительства действиями предприятий-монополистов, которые дают разрешение застройщикам в пограничных с Одессой районах на подключение к «сетям» областной столицы возводимого в пригородах жилья. В частности, того же «Одессаоблэнерго». Между прочим, если в отечественном законодательстве существуют «щели», при помощи которых сельские советы и застройщики могут обходить разрешения городских властей «Южной Пальмиры», то почему до сегодняшнего дня парламентарии, представляющие наш город, не занялись этой проблемой? Трудно не согласиться с репликой Геннадия Труханов: ««Этих «заробитчан»-строителей интересует только получить деньги, а куда потом пойдут в школу дети из этих домов — их не волнует! В прошлом году у нас 22 школы работали в 2 смены, в этом — уже 35!», — возмутился городской голова.

Он также отметил, что «обнищавшие наши районы рады поступающим к ним деньгам, но зачастую им даже не на что содержать школы и детсады, которые готовы построить и передать им на баланс». Впрочем, мечты городского правительства заполучить от строителей «паевые» взносы от строителей, возводящих жилье у границ города на развитие инфраструктуры Одессы, повторяю, пока не реальны. Для этого надо всерьез заняться законодательной базой на уровне Верховной Рады.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама