Сколько украинцам жить на пенсии?

Общенациональная газета «Сегодня» опубликовала на днях интереснейшее исследование, озаглавив его так: «Украинцам придется работать до пенсии полжизни». Ну, а дальше – статистика.

Оказывается, самый большой трудовой стаж у шведов, - свыше сорока одного года. Но, - как подчеркивают эксперты, - в этой статистике главное, сколько человек живет «до» и «после» пенсии. Так, вот,  по странам Европы разброс в этих показателях большой. В Италии люди работают 37 процентов от срока жизни, а в Швеции – 50 процентов. При этом по данным ООН, итальянцы в среднем живут почти на год дольше шведов – более 83 лет и более 82 соответственно. Среднестатистический швед выйдет на пенсию в 65 и будет ее получать еще 18 лет, итальянец станет пенсионером в 67 лет и проживет на пенсии 17. Нам говорят, что украинцы, - после принятия пенсионной реформы, - будут работать столько же, сколько во Франции. Но Франции средняя продолжительность жизни уходит за восемьдесят два года, а в Украине - в среднем доживают всего до 71-ого, что на 11 лет меньше, нежели у французов.

 

Если учитывать большую разницу в сроке жизни между нашими мужчинами и женщинами, - говорю об Украине, - то ситуацию складывается еще хуже. По данным Госстата страны средний украинец живет на десять лет меньше украинки, - чуть более 65 лет против  75 с половиной лет соответственно. При этом надо учесть, что «сильный пол» выходит на пенсию в 60 лет. При  условии, что он отработал 35 лет, а женщины в пятьдесят семь с половиной при стаже работы 30 лет. Понятно, что такая ситуация вполне удовлетворяет Пенсионный фонд, но не оставляет надежды для подавляющего большинства, считающего, что выход на заслуженный отдых даст возможность беззаботно пожить.

 

Теперь – детали. Я внимательно слежу за дискуссией вокруг трех реформ: пенсионной, медицинской, образовательной. Читаю и слышу мнения чиновников, экспертов, партийных лидеров, депутатов. Полное молчание – профсоюзы. Такое впечатление, что эта общественная организация, которая по сути своей обязана отстаивать интересы работника в дискуссии с собственников, самоустранилась.

На разные «круглые столы», что в прессе, что на телевидении приходят все выше упомянутые, но не профсоюзные «боссы». Почему? Есть ли в Украине, и, в частности, в Одессе – профсоюзные организации? Почему за все это время мы не увидели и не услышали от них четкой позиции по трем самым важным реформам, которые пытаются провести в стране? Можно, разумеется, втихаря, договариваться и с государством, и с бизнесом, - но тогда к чему прятаться за словами «защищаем права работников»?


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама