Жить, как в Европе с украинскими зарплатами?

Понимаю и приветствую желание нашего правительства поскорее очутиться в Европе. Пребывая в тамошних странах, познавая, как живущий там обыватель существует, испытывал непреодолимое чувство зависти к налаженному быту. А главное – к ценовой политике.

Жадность, понятно, присутствует, что во Франции, что в Украине. Но бакалейщик из Марселя понимает: ежели он взвинтит цену на товар до каких-нибудь высот и его перестанут покупать в принадлежащей ему лавке, то разорение неизбежно. Пойдут в соседнюю. Его украинскому коллеги такие метания фиолетовы. Ибо он точно знает: в «крамници» напротив еще дороже станет после того, как сосед решит посоревноваться в жадности.

 

К чему это я о таких приземленных вещах в соединение с работой Кабинета министров Украины? Отвечаю. Буквально с начала текущей недели аналитики общенациональных средств массовой информации, взявшись за изучение проекта бюджета на следующий год, углубившись в предложения нашего правительства, пришли к выводу: подорожает все. Начиная от сигарет и оканчивая продуктами питания. Причем, крупы в этом списке явно лидируют. И, снова на первом месте – гречка.

 

Я приведу слова  вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Виктор Гончаренко о ситуации на зерновом рынке страны. «Урожай гораздо меньше, самый худший урожай в центральных регионах. Например, пшеницу мы рекордно собирали 50–60 центнеров с гектара, а сейчас — только 15–20. По кукурузе тоже из-за непогоды серьезный недобор. Проблемы и с гречкой: многие даже не хотят ее собирать, так как урожая почти нет, а в некоторых областях ее побил град», — говорит Гончаренко».  Из-за погодных условий также снизился сбор и салатных овощей, фруктов и ягод, из-за чего на протяжении сезона они уже прибавили в цене и, по словам экспертов, подорожают еще 15–20 процентов. Ему вторит экономист Юрий Гаврилечко, добавляя, что виной роста цен является не только неурожай. «Например, подорожают мясо, курятина, рыба, крупы, макароны, мука, кукуруза, масло на 20–25 процентов. Причина — осенняя посевная озимых обойдется на 16–17 процентов дороже из-за подорожавшего топлива и удобрений. Озимые даже взойти не успеют, как цены на продукты вырастут.

 

Еще 10 процентов добавит курс доллара, который, даже, судя по бюджетной резолюции, будет расти, — в среднем на 2018-й он заложен в размере 29,3 гривен за доллар США», — считает Гаврилечко. Кстати, он уверяет, что цены в магазинах у нас уже догнали европейские. «Я не могу объяснить, почему разница в цене на яйца в 100 процентов у разных производителей. Экономически это необъяснимо», — говорит эксперт.

Я хочу верить, что Владимиром Борисовичем Гройсманым движет непреодолимое желание уменьшить смертность среди граждан страны путем повышения цен на табак и алкоголь. Тут у нас ситуация печальная. Вот, что сообщает Госстат Украины: «Численность населения в Украине, по оценке на 1 августа 2017 г. составила 42 миллиона 456 тысяч человек. В течение января — июля 2017 г. численность населения уменьшилась на сто двадцать восемь с половиной тысяч человек», — говорится в сообщении. И уточняет: смертность в стране превышает рождаемость. На 100 умерших приходится 61 новорожденный. Может, попробуем досыта накормить людей, Владимир Борисович?


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама