Кому уйдут конфискованные миллиарды?

Кому уйдут конфискованные миллиарды?

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал на своей страничке в социальной сети Фейсбук, куда и на что уйдут конфискованные его ведомством двадцать два миллиарда гривен.

 

Читаю: «Генеральная прокуратура Украины гордится тем, что конфискованные нами средства учтены при голосовании за Госбюджет и 22 миллиарда гривен отныне будут работать для обороны и развития страны", - написал он. Среди главных направлений финансирования Луценко назвал: Министерство обороны Украины – четыре с половиной миллиарда будет выделено на закупку вооружения и военной техники, на закупку и производство боеприпасов, на строительство жилья военнослужащим, на разработку новейшего ракетного вооружения, вооружения БМ "Оплот".  

 

Министерство финансов Украины – без малого восемь миллиардов гривен на повышение обороноспособности. Национальная гвардия Украины - 900 миллионов на закупку вооружения и техники.  Национальная полиция Украины - 980 миллионов на материально-техническое развитие, приобретение автотранспорта, вооружение сил спецназначения. Государственная пограничная служба Украины - 700 миллионов гривен на мероприятия по инженерно-техническому обустройству границы, приобретение средств идентификации, закупку вооружения и техники. Министерство финансов Украины – два с половиной миллиарда на программы социально-экономического развития в областях.  «Укравтодор» - 1 миллиард на развитие автомобильных дорог.

 

Министерства аграрной политики и продовольствия Украины -  два миллиарда шестьсот миллионов гривен на поддержку фермеров.  

 

Министерство регионального развития и торговли Украины получит 4 миллиарда -  на восстановление сельской медицины (амбулатории, скорые помощи, и тому подобное). «Увеличение зарплат прокурорам на 600 миллионов гривен мы скоро отработаем последующими конфискациями мафиозных активов», - добавил Генеральный прокурор.

 

Понятно, что в стране идет война. Армия нуждается в дополнительных финансовых вливаниях. Хотя, замечу, что, судя по тому, что парламентарии и министры уходят в отпуск, у представителей власти слово «война» не ассоциируется с необходимостью работать на страну двадцать четыре часа в сутки и семь дней недели.

 

А теперь разберемся с остальными тратами. Совсем недавно один миллиард гривен из конфискованных средств Виктора Януковича был передан на нужды Национальной полиции Украины. Несмотря на фанфарные заявления главы МВД Арсена Авакова об успехах его ведомства и под отчетных ему структур, безопаснее на улицах городов не стало, а воровство расцветает. Закупка вооружения для Национальной гвардии, как и финансирования МВД, говорит о том, что власть бросает все больше денег на «силовиков». Проще говоря, заботиться о своей собственной защите, надо так понимать? Между тем, очевидно, что если государство действительно стремится стать часть Евросоюза, то «львиная» часть конфискованных средств должна была пойти, в первую очередь, на поддержку фермеров, строительство дорог, образование и медицину. Как без современной инфраструктуры можно говорить об инвестиционной привлекательности Украины? Видать, в Киеве думают иначе…

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама