Кондиционеры плюс балконы: город приступил к реставрации фасадов

Кондиционеры плюс балконы: город приступил к реставрации фасадов

Как только городское правительство приступило к реставрации фасадов здания в историческом центре Одессы, у меня сразу возник вопрос: а как муниципалитет будет решать проблему кондиционеров и застекленных балконов?

 

Да, что там остекление! Некоторые одесситы ухитрились организовать из обыкновенного балкона дополнительную жилплощадь. Ну, в крайнем случае, складское помещение. Я не один десяток лет наблюдаю за работой городского правительства. Начиная с конца семидесятых – начала восьмидесятых. И хорошо помню старт превращения этих самых балконов в нелепые, - с точки зрения архитектуры! – сооружения.

 

Эта эпопея начиналась на Черемушках и плавно переходила в новостройки остальных районов «Южной Пальмиры».  «Пик» пришелся на конец восьмидесятых – начало девяностых. Взбудоражили проблему «пожарные». Им для чего там понадобилось войти в горящую квартиру не со стороны кухонного окна, откуда валил дым,  а через гостиную, через балкон.

 

Пока они пытались выбить двойные стекла, чтобы пробраться через дверь в горящее помещение, уже начала тлеть «вагонка», которой был оббит этот самый балкон. Словом, небольшое возгорание превратилось в серьезный пожар. Я помню, как во время традиционного контрольного, - еженедельного! – объезда районов города, на Таирова  приехал тогдашний мэр Одессы Валентин Симоненко и спросил своего подчиненного: «А когда ты начнешь убирать эти «скворечники»?». И ткнул пальцем в застекленные балконы «чешки». Тот стал рассказывать, что никаких регламентирующих документов, запрещающих остеклять это самое пространство, нет. Следовательно,  и воздействовать на ответственного квартиросъёмщика законодательно невозможно. «Чушь!» - отрезал Симоненко. Будучи строителем, он отлично знал все подзаконные акты. История окончилась тем, что в Одессе тех времен начался снос таких, вот, самодеятельных сооружений.

 

Там было несколько этапов. Вначале предупреждение. Потом штраф. И, наконец, подъезжала машина с выдвигающейся «люлькой», в которой находились рабочие. Они аккуратно очищали балкон от стеклянных витрин, превращенный хозяевами в веранду. Ну, потом наступила перестройка. Дальше – исчез Союз. И о запрете забыли. К чему я в подробностях пересказал эту старую историю? Отвечаю. Как реакцию на монолог начальник управления охраны памятников культурного наследия Андрея Шелюгина, прозвучавший на последнем аппаратном совещании городского правительства. Он заявил, что проблему хаотичного размещения на фасадах многих зданий кондиционеров, электрокабелей и самовольно реконструированных балконов решить не удалось. «Мы встречались с большим количеством людей, но переговоры зашли в тупик» — отметил чиновник.

 

 Ну, дальше пошли предложения юридического департамента и вывод Геннадия Труханов: он потребовал, чтобы перенос кондиционеров с фасадов и кабельных сетей с крыш  проводились за счет бюджета. А что с балконами? Вот, на Пастера, через дорогу от Украинского театра, из балкона собственник соорудил «фонарь», что уродует здание памятника архитектуры местного значения. Человек решил свою личную проблему. Но ему абсолютно фиолетово, что фасад дома, где он живет, перестал быть частью истории архитектуры Одессы. Сомневаюсь, что этот «фонарь» снесут. Но точно знаю: городу требуется регуляторный акт, запрещающий собственникам квартир разрушать фасады домов. Как и вешать на них кондиционеры, уродуя старинные постройки. В конце концов, любовь к своему городу начинается с сохранности дома, где ты живешь.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: