«Коммуналка» станет еще дороже?

Общенациональный телеканал «24» на своем сайте опубликовал на прошлой недели новации в сфере оплаты за коммунальные услуги. Частично они касаются столицы, но большинство – всех, без исключения, городов Украины.

 

К примеру, тарифы на холодную воду выросли для 24 водоканалов. Вода подорожала для каждого города по-разному – от 7 до 28 процентов. Я внимательно просмотрел список, представленный центральным ведомством, и, - слава Богу! – Одессы в нем не нашел. Причинами роста тарифов называют: уменьшение объемов реализации услуг, рост минимальной зарплаты, повышение цен на электроэнергию и учета затрат на поверку счетчиков в частном секторе. Знаете, что меня огорошило в списке причин? Уменьшение объемов реализации услуг! Получается, что населению повышают тарифы за то, что оно, - население, - стало экономно относиться к потреблению воды и установило счетчики? То есть бережливость стала наказуемой?! Чистое Зазеркалье, ей-Богу.

 

Но пойду дальше. Киевляне с апреля месяца стали больше платить за газ. Ровно на один и два десятых процента: вместо  6 гривен 88 копеек за кубометр – 6 гривен 96 копеек. Впрочем, эксперты утверждают, что окончательные цены на газ Минэнерго опубликует до 1 июля этого года. Прогнозируемая цена – восемь гривен тридцать копеек за кубометр. Ну, как тут не вспомнить слова Премьер-министра Владимира Гройсмана, который в прошлом году утверждал, что украинцы пережили последнее повышение цен на «голубое топливо»!

 

Не ушла в небытие идея введения абонплаты за газ. Те, у кого нет счетчиков, - а таких домохозяйств в Украине почти шесть миллионов, -   будут платить по максимуму. В год абонплата за газ, если ее окончательно не отменят, говорит директор "Института города" Александр Сергиенко, будет дополнительно вынимать из кошельков украинцев 70 миллиардов гривен. А теперь озвучу мнение экспертов:  «Рынок газа, водоснабжения -  монополизирован. В таких условиях единственным критерием сбалансирования интересов "поставщик-потребитель" является возможность производить и способность покупать. Потому что если у производителя цены растут, а население не имеет возможности за них платить, это ведет к банкротству первого».

 

Эксперты также отмечают: «Сфера коммунальной собственности не должна быть государственной – она должна принадлежать власти местного самоуправления. И не правильно ли было бы, если б Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, не вмешивалась в повышении тарифов? Если раньше так и было (до принятия закона 1198 местная власть устанавливала все тарифы, кроме электричества – она находилась в государственном комплексе) – сейчас полномочия устанавливать тарифы передали регулятору». Что из этого получилось – можем видеть сами. И последнее. Аналитики общественной организации «Публичный аудит» на основании отчетов публичного акционерного общества «Укргаздобыча» за 2016 год установили, что цена, добываемого в стране газа, - вместе со всеми издержками и налогами, - равна трем тысячам двумстам гривен за тысячу кубометров. Откройте свои платежки и убедитесь, что мы сегодня платим в два с лишним раза дороже – шесть тысяч восемьсот восемьдесят гривен за тысячу «кубов». Куда и на что уходят эти деньги?

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама