Все красиво на бумаге, да забыли про овраги

Все красиво на бумаге, да забыли про овраги

Есть старая русская пословица: все красиво на бумаге, но забыли про овраги. Полагаю, она вполне применима к работе многих правительственных ведомств Украины.

Читаю сухую информацию: согласно предварительным данным Госстата, за первый квартал 2017 года ВВП Украины вырос на 2,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напомню: первый квартал прошлого, - 2016-ого, - рост реального внутреннего валового продукта (ВВП) был на уровне одного десятого процента. А в 2015-ом наблюдалось падение этого показателя на 16 процентов. Что же произошло? Какие-такие механизмы были включены нашим Правительством, что ВВП стремительно вырос? Вопросы не праздные, ибо тот же Госстат показывает, что за первый квартал 2017 года индекс промышленного производства упал на 0,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сельское хозяйство тоже за первый квартал 2017 года показало падение на 0,8 процента. Даже такой важный показатель, как производство электроэнергии и других энергетических ресурсов, за первый квартал 2017 года упал на 3 процента. Что же  у нас росло? Увеличилась розничная торговля более, чем на три процента, хотя в оптовой наблюдается падение на один процент. И наблюдается самый настоящий строительный бум! Вот, что пишет по этому поводу один из ведущих украинских экономистов Александр Охрименко: «За первый квартал 2017 года был фактически зафиксирован строительный бум в 19,4 процента по сравнению с первым кварталом 2016 года. При этом жилищное строительство выросло больше чем на 23 процента. Вот это действительно стало тем драйвером, который и обеспечил рост ВВП Украины. Фактически розничные продажи и строительство стали главными факторами для роста экономики Украины. Без их помощи у нас было бы падение экономики, а так хороший рост». Понятно, что это не достижение в банковской сферы, - это я о буме строительства. Наш Национальный банк не устает проводить «чистку» коммерческих банков, и, следовательно, указывать на увеличение объемов кредитования говорить бессмысленно.

Следовательно, деньги на строительство и покупку жилья были взяты из «тумбочки» украинцев. Что вполне объяснимо: те, у кого есть еще валюта, ищут ей применение, покупая или вкладывая эти самые доллары в строительную отрасль, покупку домов или квартир. Розничная торговля…. И здесь все объяснимо. Во-первых, увеличилась минимальная и номинальная заработные платы. Если сравнивать показатель первого квартала текущего года с предыдущим, 2016-м, то здесь рост на 37 процентов. Все логично. Есть деньги, есть покупки.

Второй источник роста покупок, кроме зарплаты, приток средств от наших «заробитчан» из-за рубежа. В первом квартале было переведено в Украину один и восемь десятых миллиарда долларов. Как минимум, более полумиллиарда потратили здесь на покупки. Отсюда и рост «розницы». Тогда откуда же взялись эти самые 2.4 процента ВВП?  Вот, мнение экспертов: «Украинцы и их деньги – вот, кто сейчас главный драйвер ВВП Украины…. Что же касается внешней торговли, тут скорее игра цифр, чем реальная экономика. Согласно данным Госстата Украины по итогам первого квартала 2017 года внешняя торговля сработала с профицитом 106 миллионов долларов, в то время, как согласно данным НБУ, внешняя торговля Украины за первый квартал 2017 года сработала минус 1,3 миллиарда долларов. Почему такая большая разница? А вот это и есть игра Госстата и НБУ. Ибо Госстат считает по движению товаров, а НБУ считает по движению денег.

Получается, что валюта просто не доходит в Украину. Можно назвать разницу, которая ушла в офшоры. Хотя Госстат это включает в ВВП Украины. Так что, согласно методике, это деньги, которые работают на экономику Украины, а вот согласно реальной картине, как минимум 1,1 миллиарда долларов ушли в офшоры из Украины». Так, и живем, играя цифирью.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: