Запретом мысли не поменять

Социальные сети не угомонились. Уже который день в горячке те, что пользовались запрещенными ныне «Одноклассниками», «В Контакте», поисковой системой Яндекс и почтой mail.ru.

 

Скандалим не только мы, украинцы. Осуждение идут из-за рубежа. Мягкие, как заявление Госдепа США. Более жесткие – от Евросоюза и ООН. Душераздирающие – от либеральной общественности России, - это я о монологе Ксении Собчак. Ну, если мне как-то фиолетово, что думают у северного соседа, то позиция Запада, полагаю, напрягает местную либеральную и патриотическую общественность. Теперь об отсутствии логики в принятом решении Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) и подписанном Президентом Украины. Что было бы, на самом деле, резонным на самом деле? Отвечаю. Принятие такого решения через пару дней после вступления в должность Петра Алексеевича Порошенко. Тогда все ясно: Интернет – могучее оружие агитации и пропаганды. Посему мы решили сохранить умы сограждан в патриотическом идеологическом «поле». Подписывать такого рода документ, аж, через три года ведения, так называемой, «гибридной» войны, - это полное отсутствие логики.

 

 Увы, но пришлось повторить это слово. Почему? Объясняю. Первое, - и самое главное, - никакие запреты еще не приносили успех. Доказательств такого утверждения, - множество. В свое время,  в Советском Союзе нещадно глушили радиостанции (Би-би-си, «Свободу», «Голос Америки»), но эффект оказался «нулевым». Люди все равно их слушали. Передавали на ухо друг другу новости. И читали, попавшие в «черный список» книги. Того же Солженицына, к примеру. Эти запреты помогли спасти от развала громадное государство? Ответ очевиден. С интернетом, подчеркну, любого рода выключения, выглядят смешным. Уже к вечеру дня подписания документа, «технари» выдали схемы, по которым, пользуясь разными программами, можно совершенно спокойно входить в «вырубленные» социальные сети и пользоваться своим прежним электронным адресом.

 

Одно из двух: либо в СНБО нет толковых специалистов, которые могут объяснить политикам ущербность принятого решения, либо  к мнению профессионалов власть просто не прислушивается? Это тем более странно, что мастерство украинских «айтишников» постоянно подчеркивается на разных уровнях. Начиная от Президента и оканчивая профессиональным сообществом. Еще одна деталь. Полное отсутствие амбиций, как у отечественных олигархов, так и у украинских программистов. В России, против продукта которой, ввели санкции, озаботились в свое время создание популярных социальных сетей, дабы охватить мир Интернета «кириллицей».

 

А что Украина? Почему мы первыми не создали тот же «Одноклассник» или «ВКонтакте»? Не было денег? Так и тому же Дурову, - это один из создателей, упомянутых выше сетей, - пришлось брать кредиты. Почему наши «толстосумы» легко тратятся на яхты, машины, дома по всему миру, но жмотятся, когда речь заходит о проектах, могущих не только их обогатить, но и сделать влиятельными людьми в той же идеологии? Пример Алишера Усманова в России тому подтверждение.  И последнее. Можно придумывать сколь угодно способов, дабы отвлечь населения от разрушения экономики, - начиная от языка и Интернета, и, оканчивая проектами «религиозных» законов, - толку все равно не будет. Стремительно пустеющий кошелек обывателя, – лучший пропагандист и агитатор. Как там у Маркса? «Базис определяет надстройку»…. 

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама