Почему нет оппозиции в Украине?

Почему нет оппозиции в Украине?

Прошедшее 9 мая вызвало шквал эмоций. И не только в социальных сетях. Там каждый день возникают и исчезают скандалы. Заговорили политики и активисты. Точнее, не так! Заголосили. Одни народную память отнесли к стихийному протесту против действующей власти. Другие – провокацией, мешающей провести до конца «декоммунизацию» в стране, и, тем самым, помешать Украине, влиться в европейское и мировое сообщество.

В выигрыше оказался «Оппозиционный блок». Политическая сила, которая никогда не отличалась особой любовью к идее социального государства, быстро «мимикрирующая» под любую ситуацию, как и положено представителям крупного капитала. Возникший на руинах Партии регионов, поддержанный финансовыми и промышленными группами, отодвинутыми от бюджетной «кормушки», «Оппозиционный блок» оказался, с точки зрения обывателя, единственным политическим движением, который, будто бы, понимает чаяния большинства населения. В том числе и желание сохранить историческую память.

Ключевое слово применительно  к оппозиционному блоку – «будто бы». Впрочем, представители парламентского «большинства», - если оно еще продолжает существовать в Верховной Раде, - вообще оказались у обочины реального процесса, происходящего сегодня в стране. До предстоящих выборов в высшее законодательное собрание Украины осталось не так, уж, много времени. Разумеется, веду речь об очередных выборах. Внеочередные пока не рассматриваю. Словом, через два года нам предстоит голосование.

И, вот, в такой ситуации, - если отследить ситуацию на Юге и Востоке Украины, - избиратель, уставший от обещаний партий, пребывающих у власти, выталкивается этой самой властью в объятия "Оппозиционного блока»!? То есть тех, кто еще недавно был при власти и так же как и власть  нынешняя доказал свою неспособность сделать страну процветающей. Зато преуспел в распиле бюджете всех уровней, «отжимании» привлекательных предприятий, безумной застройке побережий и исторических центров и прочем.

Сегодня эти «вчерашние» называют себя оппозиционный блок. Но другой-то оппозиции у нас пока просто нет. Ну, кто может поверить в реальность альтернативы «Батькивщины» Тимошенко или Радикальной партии Ляшко, если они по сути своей, ничем не отличаются от «Солидарности» Петра Порошенко и «Народного фронта» Арсения Яценюка?!? Коли там и ведется война, то сводится она к желанию стать у бюджетного «корыта», не более. Во времена социального конфликта, - а это время мы сегодня переживаем, - появляется спрос на полярные идеологии. Правого и левого толка. Если первых в Украине хватает, то вторые напрочь разгромлены. Это, тем более, странно, что социал-демократы в Евросоюзе, достаточно сильны и авторитетны. Они, как правило, стоят на позициях создания и укрепления социального государства, точно уяснив, мысли, высказанный великим физиком Альбертом Эйнштейном в статье «Почему социализм?», опубликованной в первом номере американского журнала «Ежемесячное обозрение», в мае 1949 года. «Теперь я могу коротко изложить свое мнение о сущности современного кризиса.   Речь идет об отношении человека к обществу.  Как никогда раньше человек осознает свою зависимость от общества.  Но эту зависимость он ощущает не как благо, не как органическую связь, не как защищающую его силу, а скорее как угрозу его естественным правам или даже его экономическому существованию. Более того, его положение в обществе таково, что заложенные в нем эгоистические инстинкты постоянно акцентируются, в то время как социальные, более слабые по своей природе, все больше деградируют. Все человеческие существа, какое бы место в обществе они ни занимали, страдают от этого процесса деградации.  Неосознанные узники своего эгоизма, они испытывают чувство опасности,  ощущают себя одинокими, лишенными наивных, простых радостей жизни.  Человек может найти смысл в жизни, какой бы короткой и опасной она ни была, только посвятив себя обществу». Увы, но отсутствие политической силы, равно удаленной, как от крупного капитала, так и от беспощадного коммунистического желания «отнять и поделить», - это трагедия партийного «ландшафта» Украины. Ибо неизбежно ведет к кровавому столкновению радикалов, - левого и правого толка.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: