Почему исчезают сигареты?

Да я понимаю. Все понимаю. Капля табака убивает лошадь, курить – здоровью вредить, никотин – яд. Впрочем, некоторая часть, к примеру, британских ученых не поддерживает озвученные прописные истины. Считает, что они являются частью «агитпропа», дабы поддержать отдельные медицинские организации. Посему прошу этот монолог не считать пропагандой вредных привычек, а обратить внимание на экономическую часть моего рассказа.

 

Я хорошо помню первые годы независимой Украины, когда с прилавков магазинов и полок табачных киосков исчезли множество марок сигарет. Оставались лишь самые дешевые. И чаще – не сигареты, а папиросы. Зато расцвел рынок контрабанды.

 

На «Новом базаре», «Привозе» и прочих негосударственных торговых площадок в лавках или на руках можно было купить, - втридорога! – любую марку сигарет любого производителя из любой страны. Как они прибывали к нам, вопрос другой. Но государство точно теряло деньги.

 

Потом на территорию Украины вошли крупные международные корпорации. Приватизировали наши табачные фабрики. И рынок «устаканился». И, - вдруг! – снова дефицит. Почему? Ответ на вопрос нашел в материале общенационального агентства «Интерфакс-Украина», где опубликовано интервью с директором компании (Тэдис Юкрэйн) Tedis Ukraine Иваном  Бейем.

 

Компания оценивает дефицит на рынке сигарет в 40 процентов в связи с непрогнозируемым спросом на них и блокированием работы компании правоохранительными органами. По оценкам Ивана Бейя, в результате такой ситуации только по акцизу государственный бюджет недополучит более одного миллиарда  гривен за апрель текущего года.

 

 Что произошло? Департамент в сфере экономики Генеральной прокуратуры с Военной прокуратурой при поддержке Национальной полиции Украины провели обыски 31 марта 2017 года в главных офисах компании в Киеве и в Одессе, в большинстве региональных подразделений по всей Украине, а также по местам жительства руководителей компании. В рамках следственных действий большое количество товара было изъято, опечатана часть складских помещений, арестованы счета компании, наложен запрет на осуществление каких-либо действий с корпоративными правами. Почему развернулись такие действия?

 

И на этот вопрос есть ответ. Министр внутренних дел Арсений Аваков 31 марта сообщил, что в рамках расследования дела "монополиста табачного рынка Украины" было проведено более 100 обысков. Он обвинил компанию в неуплате налогов. По его словам, "бизнес-корни" компании находятся в России. Компания опровергает заявления министра в свой адрес. Я не работаю в «силовых» структурах и не мне судить о точности информации, оглашенной руководителем Министерства внутренних дел Украины. Но хочу напомнить, что у нашей страны до сих пор одним из самых крупных торговых партнеров является Российская Федерация. По итогам 2016 года она закупила украинских товаров на сумму свыше трех с половиной миллиардов долларов.

 

Если следовать логике главного милиционера страны, то почему с этими продавцами не разбираются столь же беспощадной, как с компанией «Тэдис Юкрэйн»?! Как по мне, так мы наблюдаем очередной передел рынка. Теперь табачного. Все, как всегда. Дефицит. Потом контрабанда. И как финал – снова допускают на рынок, но уже взвинтив цены до небес. Когда же кончится?  

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама