Куда делись профсоюзы?

Признаюсь: у меня к профсоюзным работникам отношение настороженное. Видать, сложилось оно еще в советские времена и по вполне понятным причинам. Я никогда не мог уяснить, почему «дефицитные» тогда вещи, - начиная от книг и оканчивая мебельными гарнитурами, - попадали исключительно не к научно-технической интеллигенции и инженерно-техническим работникам, а обязательно направлялись в руки станочников или слесарей. Причем, как правило, потом выяснялось, что и рабочим они редко доставались. Все это распределялось между «своими». Такой себе профсоюзный «междусобойчик».

 

Пришла «перестройка», потом – развал Союза. Все санатории, дома отдыха, пионерские лагеря, детские сады и ясли, созданные на мои, - в том числе, - профсоюзные взносы, исчезли. Не в физическом плане, разумеется. Они есть. Их можно даже увидеть. Но хозяевами стали люди, не имеющие к профсоюзам никакого отношения. Страна начала строить капитализм. И мне, - наивному, - казалось, что теперь профсоюзное движение проснется и станет одним из самых мощных в Украине. Куда там! Я вспоминаю крушение Черноморского морского пароходства. Помню его работников, которые годами пытались получить заработанные деньги. Они ходили по всем властным коридорам. Видел я их и в облсовпрофе. В доме на Куликовом поле. Никакой защиты люди там не получили. Зато, когда после трагедии Второго мая, зашел разговор о том, чтобы отнять это здание и передать государству, сколько энергии было выброшено со стороны тамошних столоначальников! Ее бы на защиту интересов трудящихся, господа. Но своя рубашка ближе к телу. Как, вероятно, и личный кошелек.

 

 К чему это я вспомнил сегодня о профсоюзах? Отвечаю. Закрытие предприятий в сфере частного бизнеса, а сегодня это происходит часто, оставляет работника, по сути, один на один с хозяином. Тот, разумеется, готов договориться с государством, не обращая внимания на работника. За прошедшие четверть века, я не могу вспомнить хоть одной акции профсоюзов в защиту трудящегося человека. За повышение минимума почасовой заработной платы в парламенте воевали поначалу социалист Александр Мороз, а потом «народник» Владимир Литвин. А что профсоюзы? Молчат. Полагаю, нынешняя ситуация, когда население разочаровалась в своем большинстве действующими партиями и общественными движениями, те политики, которые поставят на реанимацию украинских профсоюзов, придав им настоящие бойцовские качества, просто обречены на победу. Если не сегодня, так в ближайшем будущем. Кстати, в столице местные профсоюзы снова возбудились. Правильно думаете. Не по поводу защиты прав трудящихся. Они требуют вернуть республиканский Дом профсоюзов.   

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама