Парадоксы нынешней жизни

Парадоксы нынешней жизни

Очень интересным было аппаратное совещание в Одесской областной государственной администрации. Оно прошло в понедельник. Не буду останавливаться на всех вопросах. Выберу выступление временно исполняющей обязанности директора департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской ОГА Татьяны Беспоясной. Она огласила довольно печальную статистику. В прошедшем, 2016-ом, прекратили свое существование более 14 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. Подавляющее большинство – это физические лица, а, вот, тысяча двести – юридические. То, что десять тысяч человек вынуждены были закрыть свой бизнес, – плохо. А тысяча двести юридических лиц, прекративших свое существование – это уже трагедия. Ибо за каждым таким предприятием стоят наемные работники, зарабатывающие на свой кусок хлеба. Теперь - на улице.

Не лучше обстоят дела и в аграрном секторе. Цифры из доклада Татьяны Беспоясной: среди фермерских хозяйств малого и среднего бизнеса было зарегистрировано 4 тысячи 300 фермерских хозяйств, что на 160 предприятий меньше, чем было на 1 января 2017 года. И здесь тенденция не утешительная. В аграрном секторе экономики Украины наша область занимает не последнее место. Любые изменения в отрицательную сторону – это удар и по бюджету края, и по -  общенациональному. Понятно, что в нынешней ситуации винить новую областную «команду» нет смысла. Это результаты деятельности прошлого областного правительства, когда губернатора Саакашвили можно было увидеть чуть ли не каждый день в экране телевизора, но, лишь, изредка в полях, за пределами областной столицы. Собственно, точно так же работали все его подчиненные. За все это время руководством Одесской области программа развития и поддержки малого и среднего бизнеса не разрабатывалась и не утверждалась. Аналогичная ситуация в районах и городах области. Программы развития и поддержки предпринимательства были приняты лишь в 12 районах Одесского региона. Впереди – самая жаркая пора для аграриев. Неизбежно перед ними возникнут «вечные» проблемы: необходимость дешевых кредитов на закупку удобрений, горючего и горюче-смазочных материалов.

В прежние времена губернское правительство помогала вести активный диалог между сельхозпроизводителями и банками. Как будет в этом году, - посмотрим. Ясно, что и в сфере промышленности, - говорю в первую очередь об Одессе, - стоит начать совместную работу мэрии и областным властям. Такой опыт в прошлом был. Особенно, во времена, когда мэр и губернатор не занимались высокой политикой, а предпочитали практическую работу на местах. И еще одна деталь. Правда, статистика, которую я оглашу, напрямую не касается ни Одессы, ни области. Она общенациональная. Так, вот, продажи новых легковых автомобилей в марте 2017 года выросли на 43 процента по сравнению с мартом 2016 года - почти до 7 тыс. автомобилей, сообщает «АВТО-КОНСАЛТИНГ». «Рост продаж отмечен у подавляющего большинства брендов, а отдельные компании смогли удвоить или даже утроить продажи. Такая активизация авторынка в марте дает очень положительный сигнал. По итогам трех месяцев продажи уже выросли на 35%, а динамика только увеличивается», - отмечают эксперты. Какая у нас удивительная страна, скажу я вам. Одни разоряются, остаются без портков. Другие – жируют. И это – к нормальной экономике никакого отношения не имеет.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.