«Атомщики», уголь и «веерные» отключения (видео)

Бывшие бойцы АТО, во главе со своими бывшими командирами решительно перекрыли путь контрабанде угля из Донбасса. Ценного. Антрацит называется. Ну, чтобы, во-первых, не финансировать мятежные образования. Во-вторых, - надо понимать, - насолить олигарху Ренату Ахметову – хозяину шахт.

 

Контрабанду прекратили. Но, - попутно, - выяснилось: страна остается без топлива для тепловых электростанций. А сие означает – появление дефицита электричества. О чем хором заголосили большие начальники: начиная от Премьер-министра Владимира Гройсмана и оканчивая его подчиненным - вице-премьером Геннадием Зубко. Дело дошло до того, что руководство страны заговорило о возможной «веерном» отключении по всей территории. Но пока решило рассмотреть предложение Минэнерго о введении режима чрезвычайного положения в семи областях: Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской. Там даже формирую кризисные штабы. Оппоненты из «Самопомощи» в лице заместителя Председателя Верховной Рады Украины Оксаны Сыроид назвали все перечисленные действа власти – «манипуляцией». «Мы знали, что это будет происходить, будут манипулировать низким запасом угля, чтобы давить на блокаду. Хотя на самом деле запасы угля на станциях гораздо больше», - сказала Оксана Сыроид на пресс-конференции в Харькове в прошедший понедельник. И напомнила: «Нам обещали, что у нас будут диверсифицированы поставки угля. Чтобы это поставки были диверсифицированы, и была принята цена "Роттердам+", потому что до того, была гораздо ниже цена на уголь. Тогда нас министр убеждал, что эту цену надо внедрить, чтобы обеспечить диверсификацию антрацитового угля. Почему эта диверсификация не произошла? У меня нет ответа на этот вопрос».

 

Ну, дальше все, как обычно. Министра призвать к ответу, наказать и уволить. Впрочем, сомневаюсь, что перечисленные действия приведут к появлению антрацита. Ну, не в России же его закупать, на самом деле?! Другого мнения придерживается бывший губернатор Донецкой области, олигарх Сергей Тарута. Он считает, что депутаты «извращают факты, говорят, что борются с тем, что это может финансировать терроризм. Не говорят правду украинскому населению, что деньги от реализации продукции предприятий, - которые находятся на оккупированной территории и работают в рамках существующих правил, - утверждены тем же СНБО, Кабмином. Эти деньги не поступают на ту территорию. Эти деньги все поступают в банковскую систему, которая находится на территории Украины. И никаких взаимоотношений живыми деньгами там не происходит». Ну, пока паны дерутся, у холопов чубы трещат. Люди сидят в тревожном предвкушении возможного отключения электричества.

 

А я вспоминаю историю, озвученную совсем недавно в одной из своих программ. Сейчас напомню. Вот, что сказал в интервью «Экономической правде» в конце 2016 года министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. «Я вам сейчас скажу инсайдерскую информацию: в конце февраля и на протяжении марта-июня 2017 года у нас стоит вопрос, куда нам деть электроэнергию, потому что будет ее избыток». И уточнил: «Речь идет об избытках мощностей атомных электростанций, которые мы хотим дать возможность экспортировать непосредственно самому «Энергоатому». Если есть избыток, то к чему тогда «веерные» отключения?

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама