В центре внимания 07.02.2017

Поначалу эксперты Национального банка Украины опубликовали на сайте ведомства свою оценку предстоящей ситуации с экономикой и финансами страны на 2017 год. Те, кому интересно, могут найти, сей развернутый доклад в Интернете. Но не прошло и недели, как там же появилось разъяснение главы НБУ Валерии Гонтаревой. Оно небольшое, потому цитирую полностью. «Председатель НБУ Валерия Гонтарева отметила, что распространенное некоторыми СМИ утверждение со ссылкой на НБУ, «Более 600 000 украинцев уволят из-за повышения минимальной зарплаты», некорректно. Оценки, представленные в тематической исследовательской вставке в инфляционной отчете (январь 2017 года), были подготовлены специалистами НБУ на базе ряда экспертных предположений и касались показателя официальной занятости, а не «увольнений». 

 

Повышение минимальной заработной платы до 3200 гривен сопровождалось рядом налоговых изменений, среди которых обязательства платить Единый Социальный Взнос для физических лиц - предпринимателей, которые не осуществляют деятельность. По оценкам специалистов НБУ, процитированное снижение формальной занятости, прежде всего, будет происходить за счет закрытия «спящих» физических лиц-предпринимателей (по данным из открытых источников, около 160 тысяч закрылись состоянию на середину января 2017 года). Всего в 2017 году ожидается сокращение занятых в формальном секторе на 9%, частично за счет уже упомянутого эффекта (5,4%) и частично через демографические тенденции к сокращению численности экономически активного населения. Повышение минимальной заработной платы будет иметь ряд положительных эффектов. Председатель НБУ Валерия Гонтарева подчеркнула, что это простимулирует рост внутреннего потребления, а, следовательно, и экономической активности, и поэтому - вырастет спрос на рабочую силу и повысит занятость в будущем. Кроме того, повышение минимальной заработной платы будет способствовать росту материальных стимулов к возвращению на рынок труда лиц, ранее не искали работу именно из-за недостаточности материальных стимулов».

 

Такое впечатление, что наши министры и глава Центробанка Украины живут в своей, - точно! – виртуальной реальности. Есть очевидные для обывателя вещи, которые он ощущает на своей, так сказать, «шкуре». Повышение минимальной заработной платы не осуществляется за счет дополнительного финансирования в бюджетной сфере. По сути, предлагается сократить численность работающих и освободившиеся деньги бросить на повышение «минималки». В малом и среднем «бизнесе», скорее всего, пойдут на вывод в «тень» какого-то количества работников и продолжать раздавать зарплату в «конвертах», откупаясь от называемых инспекторов по труду. Трудно представить, сколько будет стоить эта новая должность?! Еще один момент. Даже зарплата в три тысячи двести гривен не покрывает расходы украинцев по «коммуналке». Почти девять миллионов домохозяйств страны жаждут получить субсидию. Не всем удается. Но ежели не хватает денег на содержание жилья, то откуда возьмется стимул для роста внутреннего потребления, о котором говорит Валерия Гонтарева? За счет неуплаты за газ и электричество?  Боюсь, что реальность в виде появления более шестисот тысяч новых безработных, представляется действительностью. 

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама