В центре внимания 25.01.2017

Вот, чем всегда гордилась наша Украина? Нет, я не о самолетах, станках, ученых и торговом флоте. Я о сельском хозяйстве. О земле, где вкалывают, прямо скажу, «железные» люди. И в дождь, и в снег, и под палящим солнцем, – они кормили не только все свои двадцать шесть областей, но и часть громадной, - давно ушедшей в небытие, - страны.

 

 Понятно, и сегодня аграрии на высоте. Работают. Между прочим, по экспортным показателям вышли на ведущие роли, заткнув за пояс города, которые еще полвека назад, были главными поставщиками валюты. При этом замечу, наблюдается необъяснимая ситуация. Возьму для примера среднюю заработную плату в Одессе и области. За прошедший год в «Южной Пальмире» она была в размере четырех тысяч восьмисот тридцати семи гривен, а в районах региона четыре тысячи шестьсот двенадцать. Мне тут же поспешат объяснить, что на селе нет такого количества финансистов, страховщиков и транспортников, которые своими высокими доходами влияют на средний уровень зарплат. Согласен. Влияют. Но упомянутые выше профессии, - делаю упор на банковский сектор и страховщиков, - ничего, кроме услуг не представляют. Финансовые спекулянты, - торговцы деньгами, - согласитесь, не самая массовая профессия. Сразу подчеркну: никоим образом не хочу опорочить этих людей, ибо, - молодцы! – умеют думать. Эти размышления о зарплате одесситов – реакция на последнее аппаратное совещание в мэрии, которой началась текущая неделя. Я внимательно слушал выступления и госпожи Елены Китайской, и реплики Светланы Бедреги, и комментарии мэра Геннадия Труханова. Понятно, дискуссия крутилась вокруг необходимости повышения заработной платы чиновникам и всем «коммунальщикам» города.Требования правительства довести уровень минимальной оплаты труда до трех тысяч двухсот гривен. На что из бюджета Одессы решено выделить полмиллиарда стойкой украинской «валюты». Деньги, разумеется, найдут, ибо контроль Кабмина над этим действом обещает быть суровым.

 

Во всей этой истории меня интересует несколько моментов. Налоговый пресс со стороны государства на мелкий и средний бизнес – вырос. О чем я недавно рассказывал в одной из своих программ. Обязательное поднятие «минималки» заставило предпринимателей либо сокращать численность работников, либо закрывать дело. Причем, по такой же схеме вынуждены действовать не только бизнесмены. Вот, уже, и ректор Одесского национального университета имени Мечникова заговорил о трудностях бюджета, в связи с обязательным поднятием зарплаты. При этом, кроме фанфарных оповещений со стороны Киева о росте промышленного производства в стране и увеличении иностранных инвестиций в экономику Украины, реальных примеров облегчения жизни и оживления внутреннего потребительского рынка, обыватель не испытывает на себе. Это, как в знаменитой миниатюре двух знаменитых в прошлом украинских комиков, - «Тарапуньки» и «Штепселя», - когда один из них подходит к радиоприемнику с бидоном для молока, объясняя, что таким образом он собирается его наполнить. По радио говорят, что все в избытке, а в жизни – на полках пусто. Сейчас всего хватает, за исключением единственного, - денег. И их не будет до тех пор, пока экономика не заработает. Не на бумаге, а реально.  

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама