» » » В центре внимания 19.12.2016



В центре внимания 19.12.2016

Я категорически не люблю «Интернационал». Точнее, некоторые строчки этого гимна. Ну, насчет того, кто был никем, тот станет всем. Потому, как в них слышу коварный подтекст. Жизнь мне не раз доказывала: обещанное всеобщее благо, как правило, оканчивается счастливой и безмятежной житухой одних. И продолжающейся нищетой – большинства.

 

Вспомнил главную партийную песню по причине последней информации, озвученной еще в ночь с воскресенья на понедельник. Национализация «ПриватБанка», о необходимости которой бюрократическая братия говорила уже полгода, свершилась. Власть перешла в руки Министерства финансов. По этому поводу выступили первые лица страны. Президент Петр Алексеевич Порошенко и Премьер-министр Владимир Борисович Гройсман. Ну, тут все понятно. Уже неделю активная часть населения рванула к банкоматам зеленого цвета, снимая пенсии, стипендии, зарплаты и прочие накопления. Почти половина взрослого населения страны, - восемнадцать с лишним миллионов человек, - клиенты этого самого большого финансового института Украины. И когда им, на протяжении нескольких месяцев чиновники высоких рангов намекают на возможный крах «Привата», люди начинают паниковать. И это – нормально. Ненормально в этой ситуации, вот, что. В конце ноября мировое агентство Fitch Ratings оставило рейтинги «ПриватБанка» на уровне - "возможный дефолт при неблагоприятной внешней конъюнктуре". И заявило в своем сообщении: «базовый сценарий агентства предполагает, что Национальный банк Украины окажет поддержку ликвидности «ПриватБанка» до тех пор, пока «Регулятор» будет считать уровень платежеспособности банка адекватным».

 

Сейчас забавно слушать выступления главного банкира страны госпожи Гонтаревой и министра финансов Александра Данилюка, где они пинают собственников «Привата» за то, что те за последние шесть месяцев не сумели представить в НБУ программу вывода своей организации из кризиса. Нет! Не забавно, а печально. Ибо если люди, контролирующие финансовый сектор страны и  обладающие большой властью, разрешают олигарху опускать «Регулятора» ниже уровня «плинтуса», то, вероятно, они сидят не на своих креслах?! Глядя на ситуацию с «ПриватБанком», я, - невольно! – вспомнил историю о ситуации с крупнейшей и богатейшей нефтяной компании России «Сибнефть», которая принадлежала до 2005-ого года господину Абрамовичу. Он продал ее «Газпрому», - государственной монополии, - за 13 миллиардов долларов! Вы изумитесь: у нас другая история, «ПриватБанк» куплен за условную цену в одну гривну. Он стал собственностью государства! «Де-юре» будете правы. «Де-факто» - все эксперты в один голос утверждают, что владельцы «Привата» уже давно вывели свои капиталы, а разбираться с рядовыми вкладчиками позволили рассчитываться государству. Что подтверждается словами нашего Президента Петра Алексеевича Порошенко, заявившего в своем обращении к народу по решению СНБО о «ПриватБанке», что он подал в парламент проект закона о государственной гарантии защиты вкладов населения. По сути, повторяется недавняя ситуация с вкладчиками банка «Михайловский». С той только разницей, что там речь о двух десятках тысяч клиентов, а в нынешнем сюжете – о почти двух десятках миллионов. Почувствуйте масштаб цифр! Понятно, большинство украинцев не сильны в финансах. Они идут на поводу рекламы и рассказам своих друзей и знакомых. Что дает возможность нескольким десяткам «сильным мира сего», не отвечать по долгам лично, а рассчитываться за свои «проколы» деньгами из государственного бюджета. То есть нашими деньгами. Когда же мы, наконец, поумнеем?

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров