В центре внимания 06.12.2016

Вот, кого надо стимулировать по полной программе? Бюрократа или, к примеру, предпринимателя, решившего открыть свое дело и дать работу с десятку-другому работникам? Как по мне, так вопрос – нелепый. Чиновник, понятно, не должен голодать. При условии, что выполняет свою работу честно и добросовестно. Лучшим, полагаю, стоит и премию выдавать. И все. На этом точка. Ибо всех этих граждан, с разными рангами, кормит предприниматель и его нанятый работник. Но это, подчеркну, в нормальной стране. У нас, в Украине, все поставлено с ног на голову.

 

Читая информацию об умопомрачительной зарплате высшего руководства «Нафтогаза Украины», я задаю себе вопрос: какие гениальные реформы они придумали, а потом воплотили в жизнь, чтобы им платить столько денег? Нет, во мне не говорит зависть. И я не согласен с тезисом, что управленцам высшего «звена» надо много платить. Объясняю. Мне понятна высокая ставка президентов «Айэппела» и «Майкрософта». Эти топ-менеджеры имеют за своей спиной блестящий список достижений, а не работу рядовым исполнителем в офисе большой компании. Потому они достойны, получить даже часть прибыли от дохода корпорации.

 

Украинские чиновник высокого ранга, кроме политической биографии, сводящейся к знакомству с первыми лицами страны, ничего другого в своей биографии написать не могут. Они, по сути, приватизируют прибыль других через налогообложение. К чему затеял этот разговор? Вступает в силу Закон «О Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетике и коммунальных услуг». 

 

Так, вот, в этом Законе есть статья 12. Изложу ее на языке оригинала. «Стаття 12 Закону вказує на те, що зарплата членів регулятора, як і його співробітників, має забезпечувати «достатні матеріальні умови для незалежного виконання обов’язків і стимулювати працю». Так, зарплата глави регулятора, а точніше, його «голий» оклад, становитиме 50 МЗП (з 1 грудня – 80 тисяч гривень, а при обіцяній МЗП у 3200 грн – 160 тисяч); члена НКРЕКП – 40 МЗП (64 тисяч гривень), а будь-якого співробітника – від 10 до 25 МЗП (від 16 до 40 тисяч гривень».  Как не без ехидства прокомментировал эту «новацию» один украинский юрист: «Установив оклад в 16 тысяч гривен рядовому сотруднику НКРЭКП,  для стимулирования оного, власть лишний раз показала, что у нет желания стимулировать рядового украинца»…. Повторяю, названные зарплаты – это не заработанные умом и трудом деньги. Это выколачиваемые из граждан страны ничем обоснованных тарифов в виде коммунальных платежей. Наши с вами, выплаты в бюджет города, области и страны. Если налоги – это продукт, имеющий свою потребительскую стоимость, то объясните нам, в чем она заключается, господа? Купленный на рынке огурец – тут все понятно. Человек высаживал на грядке, поливал, собирал, привез и продал. Предприниматель организовал производство окон. Дал работу людям. Изготовил. Реализовал. Что сделали работники этой самой НКРЕКП? Сочинил бумажки, при получении которых трясет от возмущения миллионы людей? И за это мы с ними расплачиваемся из собственного кошелька. Чистый мазохизм, ей-Богу….

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама