В центре внимания 15.01.2014

15-01-2014, 19:25, 364

В центре внимания 15.01.2014

Игорь Розов о «реконструкции» парка Шевченко.
Коллеги, «информационщики», расстроили. Увидел заметку с совещания в областной государственной администрации. Речь шла там о необходимости реконструировать Парк имени Шевченко. Даже процитировали отрывок из выступления областного управления защиты объектов культурного наследия Наталья Штербуль.  Вот ее слова: «…только условно можно назвать “парком” культуры и отдыха!  Достаточно сказать, что на его территории нет ни одного туалета, а вся реконструкция, проводимая городскими властями, свелась к мощению аллей». «К фонарным столбам даже не подвели электричество», – посетовала Наталья Анатольевна.
Что предлагается отраслевым ведомством губернского подчинения? Сейчас разрабатывается концепция комплексной реконструкции парка, к работе над которой будут привлечены компании, имеющие успешный опыт проведения таких работ, «… чтобы они не тренировались на нашем центральном парке».

Штербуль пообещала: в ближайшее время концепция будет представлена областным властям, дабы можно было успеть профинансировать реализацию проекта в рамках областного бюджета нынешнего года. А первый вице-губернатор Александр Орлов пообещал, что региональное правительство собирается «выбить» в столице деньги на приведение в порядок парка, где сосредоточено масса исторических памятников. Теперь о причинах моего волнения по оглашенному поводу. Замечено, что как только городская и областная власти начинают разговор о реконструкции чего-либо, то одесситам приходиться ожидать очередного разрушения этого самого «чего-то». Ну, так устроена наша власть. Старое сберечь не в состоянии, а любое новое, - как правило, - оканчивается появление очередного уродства на месте исторического памятника. Более того, происходящие на наших глазах разрушения, именуемые почему-то «реконструкцией», влекут за собой появления на месте спиленных деревьев и кустов, строительных площадок для очередных «новостроек». Боюсь, что реконструкция Парка Шевченко может окончиться развитием указанного выше сценария.

Примеры? Да, в том же парке еще до отвода земли под застройку начали возводить подстанцию для «Одессаоблэнерго». Это потом, несмотря на десятки тысяч подписей одесситов, городское собрание проголосовало, как надо энергетикам. Но строительство-то началось! Не боюсь упрека в желании сгустить краски. Просто хорошо знаю ход рассуждения любого чиновника, шагающего по коридорам власти. Система отработана до мелочей. В недрах кабинетов разрабатывается некий проект. Потом происходит его формальное обсуждение с некой общественностью, которая откуда-то узнала о таком, вот, собрании. А дальше – утверждение городским или областным парламентами. И город, в результате, получает нечто, странно напоминающее не парк, а припарковую зону, вокруг очередного «элитного» жилого комплекса.

Как по мне, так к разработке проекта реконструкции Парка Шевченко, если речь идет действительно о таком действе, стоило бы уже сегодня привлечь одесских архитекторов и дизайнеров, благо, что в городе существует Академия строительства и архитектуры. Попутно объявить и международный конкурс. В конце концов, речь-то идет о возвращении «Южной Пальмире» памятника садово-паркового искусства. Понимаю. Международный проект – это всегда дорого. Но хотел бы напомнить тем одесситам, которые не один год входят в национальный список украинского журнала «Форбс»: их предшественники дарили городу проекты, которые потом входили в список шедевров мировой архитектуры. И самое главное: любая реконструкция в исторической части Одессы просто обязана проходить под жестким контролем общественности. Дабы шаловливые ручки чиновников ничего паскудного с городом не сотворили….


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ПРОГРАММЫ ТВ / В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *