В Одессе проходит регата "Кубок Трансбункера" (видео)

В Одессе проходит регата

Одесса уже прочно завоевала титул столицы парусного спорта. Каждый год всё большее число спортсменов принимает участие в регатах, и нынешнее лето бьет рекорды. Сезон парусных гонок как среди взрослых, так и среди детей продолжается. В пятницу в Черноморском яхт-клубе состоялось открытие соревнований на «Кубок Трансбункера».

 

Эти мальчишки и девчонки не просто влюблены в море и паруса. Они умеют подготовить яхту к спуску на воду, знают сложные термины, тренируются каждый день по несколько часов.

 

Алина, участник соревнований: Я начала в прошлом году и уже начала занимать призовые места. Недавно мы были в Николаеве, у дверей висит то, что первое место по девочкам.

 

Алина готовила яхту к соревнованиям вместе со своей семьей.

 

Алина, участник соревнований: Сначала мы сняли слой старый, потом наложили новый и отшлифовали.

 

И вот – лодка готова к спуску на воду.

 

Алина, участник соревнований: Я переворачиваю лодку, ставлю парус, и мы сбрасываемся на воду.

 

Свыше 80-ти юных яхтсменов из Одессы, Херсона, Николаева и других городов будут состязаться в течение трех дней. Организаторы говорят: эта регата – юбилейная, проводится уже в 10-й раз.

 

Олег Елисеев, член Наблюдательно совета Парусной федерации Одесской области: Несмотря на то, что это профильная регата от компании «Трансбункер», это еще и открытая регата, и участниками будут все желающие в классах, определенных этой регатой,для того чтобы поднять свой спортивный уровень. Очень благодарны компании «Трансбункер» за поддержку детского парусного спорта, компания делает на протяжении многих лет очень много нужного, полезного для того чтобы парусный спорт в поистине морском городе развивался, и дай Бог им сил, терпения продолжать это движение.

 

С каждым годом в регатах участвуют все больше юных спортсменов из разных уголков Украины.

 

Альберт Кабаков, президент Парусной федерации Одесской области: Этот сезон очень насыщенный появился, практически каждые выходные у нас регаты. Очень много детских регат прошло. И впереди еще чемпионат Украины в командных гонках, в Сергеевке будут проходить, и «Дружба» в детских классах – в октябре. То есть, очень насыщенный сезон получился.

 

О том, что парусный спорт в Одессе активной развивается, говорят различные факторы.

 

Олег Елисеев, член Наблюдательно совета Парусной федерации Одесской области: Важно отметить, что в этом году стартонул проект «Одесса рейсинг клаб», куда присоединились даже люди, которые никогда не ходили под парусом, для них в этом году это стало открытием. То есть, мы подтянули к парусному спорту дополнительно около 200-300 человек.

 

Главная задача федерации, говорят ее руководители, вывести Одессу на мировой уровень.

 

Олег Елисеев, член Наблюдательно совета Парусной федерации Одесской области: Взаимодействие с «World Sailing» - международным парусным сообществом, взаимодействое с «Offshorе Raicing Congress» дало свои плоды положит результат и как результат возник продукт «Сейл рейсерс», который позволяет полноценно управлять парусными соревнованиями и приятно, что это продукт нашей одесской разработки, и он будет использоваться и в проведении регаты «Кубок Черного моря».

 

Парусный спорт не только развивает физические возможности ребенка, он формирует ответственных и сильных духом людей – говорят профессионалы.

 

Олег Елисеев, член Наблюдательно совета Парусной федерации Одесской области: По правилам парусных соревнований тренер не может подсказывать своему ученику, находящемуся в море, что ему делать, в отличие, например, от футбола, где тренер бегает вдоль линии и подсказывает футболистам, что делать. Парусные виды спорта воспитывают ответственность к принятию решений и стойкость духа, это прежде всего.

 

Умение держаться на воде, маневрировать в зависимости от направления ветра – лишь небольшая часть того, что дает для развития ребенка этот вид спорта.

 

Олег Елисеев, член Наблюдательно совета Парусной федерации Одесской области: Это понимание общей целостности природы, мира, лодки, воды, ветра, неба, звезд, облаков, технических особенностей и физики яхты, электроники, приборов, механики. Это комплекс, огромный пласт знаний, который развивается в детях сызмальства. И далее вырастают достаточно полноценные, образованные люди. Мы сегодня фактически развиваем парусный спорт, в будущем мы развиваем самодостаточных людей.

 

В Одессу для участия в состязаниях приехали спортсмены из соседних областей, а также из городов Одесского региона.

 

Валерий Чеботарев, главный судья регаты «Кубок Трансбункера»: Самый многочисленный класс «оптимист», это 51 лодна, 10 лодок класса «лазер» 4 и 7, и 5 лодок 420-х и 5 «кадетов».

 

Последние минуты перед стартом. Подготовка лодки. Алексей занимается парусным спортом два года, сегодня он – один из участников гонки.

 

Алексей, участник регаты: В парусный спорт меня привели родители. Мой папа, когда был маленький пошел на парусный спорт, когда он пришел ему сказали: садись в лодку и ходи. Он ничего не знал и смотрел за другими и делал то же.

 

Итоги соревнований подведут в воскресенье, и тогда станет известно, кто увезет с собой эти призы и награды.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама