За год в Одессе выявлен 21 ребенок, больной туберкулезом (видео)

За год в Одессе выявлен 21 ребенок, больной туберкулезом (видео)

Более тысячи новых случаев заболевания туберкулезом было выявлено в Одессе за минувший год. От возможности заболеть никто не застрахован – говорят специалисты. И напоминают: чтобы избежать неприятностей, необходимо каждый год проходить обследование, вести здоровый образ жизни и укреплять иммунитет.

1113 случаев диагностирования туберкулеза, в том числе 21 – среди детей. Таковы статистические данные за 2016-й год.

Оксана Бродецкая, главврач городского противотуберкулезного диспансера, главный городской фтизиатр: Каждый наш вдох, где мы бы его не сделали, он сопряжен с риском того, что мы можем вдохнуть какое-то количество микробактерий туберкулеза, и наш организм уже будет инфицирован и начнет бороться. И от того - разобьется туберкулез или не разобьется, зависит только от внутренних возможностей самого организма.

Противостоять заболеванию, в принципе, несложно. Надо просто соблюдать определенные правила, говорят медики.

Оксана Бродецкая, главврач городского противотуберкулезного диспансера, главный городской фтизиатр: Это здоровый образ жизни, это рациональное питание, это правильный режим труда и отдыха. Ну и соответственно, это не пренебрежение какими-то общественными нормами поведения.

От вероятности заразиться туберкулезом не застрахован никто. Поэтому врачи рекомендуют раз в год проходить обследование.

Оксана Бродецкая, главврач городского противотуберкулезного диспансера, главный городской фтизиатр: Каждый уважающий себя человек, может прийти на профилактическое флюораграфическое обследование, без направления, без посещения семейного врача, а прийти на любой флюорограф и сказать: я пришел сделать флюорографию с профилактической целью.

Флюорографию рекомендуют делать с 15-тилетнего возраста. Для малышей есть другие методы профилактики туберкулеза, говорят специалисты.

Евгений Степанчук, зав. детским отделением городского противотуберкулезного диспансера: Первая профилактика, это в роддоме - третий день, после рождения ребенку вводят вакцину БЦЖ, для того чтобы он вступил, в более взрослую жизнь, уже имея иммунитет к туберкулезу, которого при рождении у ребенка нет. Реакция манту, это метод раннего выявления не только туберкулеза, но мы реакцией манту выявляем детей инфицированных, то есть формируем группу риска и уже в этой группе риска, мы уже производим соответствующие мероприятия.

Незначительное повышение температуры тела, повышенная утомляемость, кашель на протяжении длительного времени. При таких симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу. В случае выявления туберкулеза лекарства больным предоставляются бесплатно – подчеркнули специалисты.

Оксана Бродецкая, главврач городского противотуберкулезного диспансера, главный городской фтизиатр: Для лечения туберкулеза основное значение имеет только этиотропная терапия, это противотуберкулезные препараты даются больному бесплатно. Но пути их поступления, это может быть и день глобального фонда, это может быть дотации каких-то больших доноров, которые покупают для нашей страны противотуберкулезные препараты, это может быть министерские закупки, но не один туберкулезный препарат больной не должен покупать сам

Однако оптимальный вариант – укреплять иммунитет и оставаться здоровым, и это не так сложно. Надо просто заниматься физическими упражнениями, чаще бывать на свежем воздухе, соблюдать режим питания и не злоупотреблять вредными привычками. И тогда риск заражения туберкулезом будет сведен к минимуму – говорит эксперты.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.