Борьба за спасение Госархива продолжается

3-03-2016, 09:12, 474

Борьба за спасение Госархива  продолжается

Борьба за будущее бесценных документов, которые отражают историю и становление Одессы и всего Северного Причерноморья – продолжается. После решения одесского областного совета 19 февраля 2016 года Государственный архив Одесской области и более 2 млн уникальных дел фактически оказались на улице. Практически тут же по инициативе отечественных и зарубежных ученых, краеведов, общественных деятелей, историков, деятелей культуры появилась общественная инициатива «Друзья архива», основная задача которого - выработать шаги и предложения, направленные на спасение областного архива. 2 марта состоялась расширенная коллегия Общественного совета при Государственном архиве Одесской области и Координационного совета общественной инициативы «Друзья архива».

 Первыми на заседании вновь звучали слова благодарности за поддержку и помощь в непростой ситуации, где согласно решению областной власти оказался государственный архив Одесской области.

 Лилия Белоусова, заместитель директора Государственного архива Одесской области: Мы уже получили многочисленные письма поддержки. Я уже не говорю о телефонных звонках, о том ,что люди приходят в архив и высказывают свои мысли. О том, что они пишут у нас. Записывают свои мысли и мнения в журнал. Мы получили письма поддержки сегодня от 27 солиднейших организации. Это институт истории академии наук, это наши архивисты, - области, города, а также и Украины, это музей, это общественный организации различные. Все, кому архив неравнодушен, кто неравнодушно относится к этой проблеме. Проблема вышла и на международный уровень. представьте себе, что архив не занимался сбором подписей. Этого не было. Пока что мы находимся на той стадии, что люди приходят к нам сами мы пока что ничего не организовывали, мы ник кому не обращались, - подпишите письма, напишите письмо в защиту. Пока что это происходит - это показатель вашей активности, вашего самосознания. И мы видим, что все-таки оно находится на высоком уровне.

Анна Мисюк, член Общественного совета при Госархиве научный сотрудник Одесского литературного музея: Совершенно четко могу сказать одно – еврейская община не собирается туда подходить на пушечный выстрел. Пока архив не будет как следует устроен. Вот это я могу сказать с полной определенностью. Только после того, как полностью и благополучно будет обустроен архив. До этого – никаких так сказать, шевелений в этом направлении никто не собирается делать.

Говорили на коллегии и о позиции областной власти. Директор архива Владимир Левчук сообщил собравшимся о встречах с главой областного собрания.

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: У меня только на этой неделе по инициативе Урбанского Анатолия Игоревича было 2 личные встречи, на которых обсуждалось проблема архива, была четко высказана позиция, что вариант с Александровкой уже не рассматривается, поэтому эту тему с наших разговоров надо убирать, она не актуальна. Рассматривается вариант выделения здания в центральной части города, пока держится интрига, о каком именно здании будет идти речь, но как было сказано это тот вариант, от которого нам будет сложно отказаться, потому что оно удовлетворить наши потребности. Поэтому мы соответственно ждем этого предложения, но самое главное, что оно должно поступить.

Алексей Келлер, член координационного совета «Общественной инициативы «Друзья архива»: Не надо останавливаться на маленьком варианте, я из поколения максималистов и наверное им и останусь. Надо добиваться максимального, то есть, это должно быть современное, я бы сказал суперсовременное здание. И мы должны доказывать это руководству и области и города и всей страны, что нам надо самое современное здание. Потому что одесский архив известнее во всем мире и одесситы живут во всем мире и после того как мы покажем наше отношение к истории и такое же будет отношение к нам.

 Сами же депутаты областного совета, - которые также присутствовали на расширенной коллегии, - говорят, что решение есть. Конкретные предложения – уже разработаны.

 Владислав Финик, депутат Одесского областного совета: Створити тимчасову комісію Одеської Облради з питань вирішення проблем з переміщення державного архіву Одеської області до будівлі, яка відповідає стандартам збереження архівних документів, що мають історичне значення.

Мы запросили весь перечень объектов из этого списка, который в этом году хотят кому-то передать, продать, подарить. Для чего? Мы захотим посмотреть на этот перечень и в этом перечне, в том числе – работая с вами, - посмотреть – а может быть там и есть те помещения, которые подходят под архив. Так вопросов нет. Давайте мы то помещение, которое мы хотели продать – давайте отдадим архиву , а продадим – это помещение. Мы уже даже работали с этим перечнем помещений. Полно помещений, которые принадлежат областному совету. Там есть помещения! Вопрос пригодности, вопрос необходимости ремонта.

Друзья архива убеждены – то, что появился конструктив в диалоге в представителями областной власти, - дает некоторую надежду на положительное решение вопроса будущего архива, его уникальных документов, и людей – их сохраняющих. Однако праздновать победу – еще слишком рано. И призывают всех, кому небезразлична судьба учреждения – приобщаться доброму делу «спасению архива».

 Лидия Ковальчук, председатель координационного совета «Общественной инициативы «Друзья архива»: Мы вначале пути диалога. Это не значит, что этот путь хотя бы достиг точки своей невозврата. Это еще не значит. Поэтому, как кто-то сказал правильно, особо расслабляться и особенно благодушествовать - нет никаких оснований. А любимое мое слово, извините - будем работать. Тихо, спокойно, а надо будет - так и громко. Будем работать, будем согласовывать решение. Понятно, что совместные решения бывают и на пути компромисса. Но этот компромисс - не за счет архива. Вот это совершенно четко должно звучать. Это должен быть перспективный архив. Это не должно быть вот сейчас поместились, и, слава богу, радуйтесь, что вам дали что-то. Нет. Так не будет. Перспектива развития архива - это перспектива развития города. Это перспектива развития края, а в высшем смысле - это перспектива развития Украины.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 - 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *