Одесский областной архив: работа в экстремальных условиях

25-11-2015, 10:40, 769

Одесский областной архив: работа в экстремальных условиях

Здание, в котором расположен государственный архив Одесской области, продолжает разрушаться. Бесценные документы из-за ненадлежащих условий хранения могут быть навсегда утрачены. Работают здесь настоящие подвижники своего дела. Сотрудники архива, несмотря на ужасающие условия работы, делают все возможное для сохранения уникальных документов, занимаются научной работой, участвуют в международных форумах.

О проблемах одесского областного архива говорилось не раз. Так же многократно звучали заявления от представителей региональных и киевских властей о том, что проблемы эти будут решены в ближайшем будущем. Однако все остается по-прежнему. Вернее, ситуация даже усугубляется. В очередной раз сотрудники архива рассказали о своих наболевших проблемах, в надежде быть услышанными. По словам начальника отдела информации, использования документов, публикаций и внешних связей Госархива Алены Мартыненко, вопрос постройки нового здания сегодня стоит наиболее остро. В данный момент старое здание Госархива – в аварийном состоянии. В хранилище, где находятся документы двухсотлетней давности, не поддерживается температурный режим, а новые поступления уже попросту негде размещать. Однако областные чиновники до сих пор закрывают на это глаза.

Алена Мартыненко, нач. отдела информации, использования документов, публикаций и внешних связей Госархива: Обидно, что когда нужна какая-то информация из архива, быстренько приходят, обращаются: делайте, а чтоб подумать о том, чтобы мы работали в хороших условиях, мы уже не говорим за зарплату, мы уже говорим об условиях труда, в которых мы находимся. Пока – никто

В этом году сотрудники архива приняли участие более чем в 30-ти форумах, в том числе в международных конференциях и конгрессах.

Алена Мартыненко, нач. отдела информации, использования документов, публикаций и внешних связей Госархива: В Одессе, Очакове, Америке, Японии, в Германии, в Каменце-Подольском. Т.е. в этом году мы вышли в свет. Япония – это вообще был единственный представитель от Украины, была там Лилия Белоус, она выступила там с докладом.

С запросами в архив обращаются научные работники и деятели культуры, преподаватели и студенты, люди, которым необходимо восстановить утраченные документы. Алена Мартыненко говорит – в ее отделе работают 3 человека, но все запросы посетителей архива исполняются в сжатые сроки.

Алена Мартыненко, нач. отдела информации, использования документов, публикаций и внешних связей Госархива: Мы человеку советуем, в какие фонды обратиться, и приглашаем, естественно, для самостоятельного поиска в читальный зал нашего архива, либо своих представителей в читальный зал нашего архива.

Охотно принимают посетителей и в читальном зале.

Алена Мартыненко, нач. отдела информации, использования документов, публикаций и внешних связей Госархива: Так как у нас 12 мест всего лишь в читальном зале, а реально приходят около 30 в день, т.е. просто мы никогда не говорим никому нет, и принимаем всех, неважно это профессор или бабушка-инвалид, или дедушка, которому нужна информация для социальных прав его, и в том же столе справок, и в том же читальном зале, мы всем стараемся помочь. А месяц назад в Государственном архиве стартовал проект «Метрика».

Алена Мартыненко, нач. отдела информации, использования документов, публикаций и внешних связей Госархива: Мы выкладываем на сайт наши метрические книги, оцифрованные, в данный момент это 152 метрические книги, т.е. на сайте вы можете…(долго говорит) изучать свою генеалогию. Т.е. пока что это только начало, но, в принципе., каждую неделю Сергей выкладывает минимум книг 50 наверное.

Сотрудничая с исследователями, отдел занимается разработкой баз данных и каталогов.

Алена Мартыненко, нач. отдела информации, использования документов, публикаций и внешних связей Госархива: Окончено еще пару месяцев назад «Зведений каталог метричних книг», это второй выпуск. Это Херсонская и Подольская епархии за 1852 год, по 1922. Практически макет уже есть, он готов, мы вчера последние правки делали. Начали обработку фондов уже к 3-му каталогу метрических книг. Это Бессарабия, это Кишиневская епархия.

Архивные документы помогают восстановить хронику исторических событий, получить информацию о незаслуженно забытых писателях, уверена Анна Мисюк. Например, в стенах госархива был найден сборник «Избранное» Семена Гехта.

Анна Мисюк, научный сотрудник Одесского литературного музея, член Общественного совета при Госархиве: В основе его, в иллюстрациях даже, которые есть к этому однотомнику, который собрала наша зам. по научной части Алена Яворская, использованы архивные материалы о рождении Гехта, его учебе, его работе в газете «Моряк», о его одесской юности, о его вступлении в литературу.

Второе ценное издание, найденное в архиве – однотомник Константина Паустовского, вышедшего в серии «Одесская библиотека».

Анна Мисюк, научный сотрудник Одесского литературного музея, член Общественного совета при Госархиве: Здесь не только культовая, в свое время поветь «время больших ожиданий». Это был тот редкий случай, когда в каждом одесском доме была эта книга. Это книга, которая вернула Одессе литературно-историческую память в 50-х годах. Книга, которая была, можно сказать, одним из моментов нового рождения одесской темы, одесского характера, одесской легенды. Тут же рассказы Паустовского одесского периода, его дневники и письма.

25 ноября, состоится заседание Общественного совета при Госархиве Одесской области. На нем, в частности, будет рассматриваться проблема строительства нового здания архива. – сообщила Лидия Ковальчук, глава Общественного совета при Госархиве. Так же, по ее словам, общественный совет предложил руководству области публично встретиться с сотрудниками архива и Общественным советом. Что касается здания издательства «Черноморье», в котором мог бы разместиться архив, то областные власти предпочли передать его под очередной торговый центр.

Архивистам - людям, пожалуй, самой мирной профессии приходится работать в экстремальных условиях. В разрушающемся здании. И при этом заботятся они, в первую очередь, о сохранности документов, которые не только рассказывают нам о страницах нашего прошлого, но и помогут потомкам увидеть и понять, какими были мы. А мы – разные. Одни – практически бескорыстно служат своему делу, а другие – не замечают наболевших проблем и забывают, что они находятся на службе у своего народа.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 - 4 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *