Завтра в Одессе стартует фестиваль «Немые ночи»

Завтра в Одессе стартует фестиваль «Немые ночи»

На причале яхт-клуба Одесского морвокзала 22 августа развернет свое волшебное действо шестой Международный фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи». Из-за сложной ситуации в стране 3-дневная акция сокращена до двух дней. В фильмографии нынешнего фестиваля - произведения советского и греческого кинематографа первой половины 20 века.

 

В нынешней программе «Немых ночей» показ четырех полнометражных лент и двух мультипликационных интермедий. Среди прочего, на суд зрителей вынесена украинская историческая драма о советской индустриализации «Ветер с порогов», 1929-го года, и белорусский пропагандистский киноэпос «В огне рожденная». По словам организаторов фестиваля, темой этого года выбрана декоммунизация и судьба пропагандистского искусства.

 

Иван Козленко, генеральный директор Национального центра Александра Довженко: Майже в кожному із них можете спостерігати радянську так звану символіку, комуністичну, але, безумовно, вони від цього не стають меншими творами художніми. І от ми хочемо показати, що художній твір не має оцінюватися с політичних, а лише з естетичних позицій.

 

Изюминкой фестиваля станет греческий фильм «Социальный распад», снятый в 1932 году. Драма исследует самые неприглядные закоулки жизни общества, закладывая, таким образом, основы левой критики буржуазного строя и искусства. Музыкальным сопровождением картины займется известный одесский джазовый пианист Юрий Кузнецов.

 

Софронис Парадисопулос, директор Одесского филиала Греческого фонда культуры: Мы очень рады и мы уверены, что успех показа этого фильма под музыкальным сопровождением Юрия Кузнецова, это будет гарантом успеха и наслаждения для всех, кто будет находиться 23 числа на морвокзале.

 

В рамках фестиваля организаторы, как и всегда, обещают захватывающее современное музыкальное сопровождение немых фильмов, ставших классическими. Приглашенные музыканты из Чехии, Беларуси и Одессы обрамили немые ленты композициями авангардного джаза, электронной и академической музыки. Все, участвующие в программе уверены – шум прибоя и крики чаек традиционно добавят к атмосфере «Немых ночей» ожидаемого очарования и волшебства.

 

 

 

Завтра в Одессе стартует фестиваль «Немые ночи»
Завтра в Одессе стартует фестиваль «Немые ночи»
Завтра в Одессе стартует фестиваль «Немые ночи»

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама