Диббук. История странствующих душ

16-07-2015, 10:56, 1741

Диббук. История странствующих душ

В рамках Одесского Международного кинофестиваля прошла пресс-конференция создателей фильма «Диббук. История странствующих душ». Это документальное кино, события которого разворачиваются в Умани, куда ежегодно приезжают тысячи хасидов. Однако далеко не все горожане рады паломникам: местные националисты агитируют против иностранцев. Съемки картины проходили в Украине в 2013 году.

Картина победила на 55-м Краковском Международном кинофестивале. Фильм отметили в номинации «Лучший документальный фильм Национального конкурса», хотя лента «Дибук. История путешествующих душ »соревновалась одновременно и в Международном конкурсе полнометражных документальных фильмов. Создатели картины рассказали, снимать фильм на такую тему было совсем непросто.

Геннадий Кофман, продюсер фильма: Вот этот фильм, чем он мне был интересен изначально, что здесь поднимается тема, которую мы все время прикапываем, присыпаем. То есть, этого у нас нет. То есть это прорывается где-то на радикальных сайтах, где-то там еще в каких-то ситуациях. Но у нас все хорошо, ничего нет.

Все евреи, которые представляют течение хасидизма, считают своей обязанностью побывать хотя бы раз в своей жизни на могиле Цадика Нахмана, основателя брацлавского хасидизма. Они также считают, что если они встретят Новый год Рош Ха-Шана возле его могилы, то следующий год будет очень счастливым для них. Они приезжают в Умань целыми общинами, вместе с детьми.

Геннадий Кофман, продюсер фильма: На самом деле, что мы знаем об этих хасидах? Очень многие отождествляют хасиды-израильтяне, евреи, это одно и то же. Очень часто звучит, что это просто оккупация израильтянами, то есть не хасидами, а именно израильская оккупация Умани. И мне кажется. Очень важно именно начать этот разговор.

Ежегодно Умань посещает более 20 тысяч хасидов. В связи с этим растёт и количество столкновений между хасидами и местными жителями. За хулиганское поведение иногда хасидов депортируют. Именно эти проблемы и отражены в картине «Диббук. История странствующих душ».

Кшиштоф Копчински, режиссер: Мы показали то, что мы там увидели. А во-вторых, я думаю, что всегда разговор лучше, чем молчание. Это лучше, если приходит кт-то там, что-то скажет и все об этом говорят, чем, если мы смотрим и не видим ничего.

О таких проблемах важно говорить, а не молчать, уверены создатели фильма. Ведь зачастую именно из таких мелких локальных проблем вырастают большие. И только путем диалога, можно установить мир в решении любых вопросов, уверены создатели документальной ленты.

Одесский Международный кинофестиваль в самом разгаре. Фестивальная площадь у Музкомедии стала центром киножизни города. Сюда приходят посмотреть фильмы, пообщаться с известными представителями киноиндустрии, а так же просто хорошо провести время в уютных кафе, расположенных на площади перед театром. Наша съемочная группа поинтересовалась у гостей фестиваля, как активно они учувствуют в жизни кинофорума.

 

Многие гости, приехали в Одессу специально на фестиваль. И стараются не пропускать ни одного показа, делятся они.

- Мы приехали, мы знаем, что здесь фестиваль проходит. Приехали посмотреть. Это очень интересно, город преображается. И, по-моему, фестиваль должен жить дальше. Все у него будет хорошо.

- Мы очень хотели сюда попасть. Посмотреть эту красоту. Мы всегда наблюдали по телевизору. Мы отдыхаем в Крыжановке. А приехали в Одессу, специально посмотреть.

- Прекрасно празднично. Все на самом деле очень хорошо организовано.

- На Зенитше сейчас взяла билет. Сейчас посмотрим. Вчера была на Острагале. Очень интересное французское кино. Это тоже французское. Мне кажется, они будут похожи. Вчера оно было черно-белое. Очень интересно выполнено.

- Прекрасное ощущение. Только что смотрели фильм «Лобстеры». Очень интересный. Очень понравился. Полный зал. Еле нашли места. Стараемся посмотреть все, что возможно, когда есть паузы. Потому что такие фильмы больше нигде не удастся посмотреть.

Среди гостей фестиваля много тех, кто никак не связан с миром кино. Но, несмотря на это, с удовольствием стараются посещать все киносеансы, рассказывают одесситы и гости фестиваля.

- Буду намагатися ходити на всі. До вихідних так точно. Але, абсолютно незнайомий із розкладом, з фільмами, які будуть показувати. Наугад буду ходити.

В целом же, гости кинофорума довольны организацией фестиваля и картинами, представленными на нем. Те же, кто в этом году впервые открыли для себя ОМКФ, рассказывают, в следующем году обязательно снова посетят одесский кинофорум.

prev

Диббук. История странствующих душ
Диббук. История странствующих душ

Диббук. История странствующих душ
Диббук. История странствующих душ

next

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 13 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *