Ажиотаж в Миграционной службе: одесситы тоже виноваты

20-01-2015, 18:00, 2657

Ажиотаж в Миграционной службе: одесситы тоже виноваты

Закончилась первая неделя подачи документов на получение биометрических паспортов. Ажитация и большие очереди – вот то, с чем столкнулись и одесситы, и сотрудники одесского ОВИРа. Каковы причины возникновения проблем и какова ситуация на данный момент, узнавала наша съемочная группа в Главном Управлении Миграционной службы Одесской области.

 

На первом этапе смены обычных загранпаспортов на биометрические возникла ажитация – люди простаивали в огромных очередях. Многие одесситы, у которых не было необходимости менять паспорт по причине истечения срока, решили просто так сменить его на биометрический. Это и стало одной из причин возникновения больших очередей, говорят в ОВИРе.

 

Сергей Яворский, зам. начальника ГУ Миграционной службы в Одесской области: Нашей службой принято заявлений может быть порядка 400. И к тому же я хочу сказать, что первыми пришли получать паспорт как раз не те, кому он сильно нужен и кто получает его впервые, а первыми пришли получать паспорта те, у кого уже есть паспорта, они пришли получить второй паспорт.

 

Вторая причина возникновения больших очередей была связана с тем, что в первую неделю работал всего один специализированный пункт приема и оформления таких документов.

 

Сергей Яворский, зам. начальника ГУ Миграционной службы в Одесской области: В первые дни - в понедельник, вторник и пол дня среды - у нас работала одна точка приема. Можете себе представить, когда люди приходили в одно место. Сегодня у нас таких три точки приема работают. У нас есть возможность немножко рассредоточить очередь.

 

На сегодняшний день уже работает три точки приема документов на оформление биометрических загранпаспортов: две из них – на Преображенской, 44 и одна – на Жуковского, 47. Во всех пунктах приема полностью налажена работа технического оборудования. Однако, отмечают специалисты, одесситы должны быть готовы к тому, что сама процедура получения отпечатков пальцев занимает определенное время.

 

Сергей Яворский, зам. начальника ГУ Миграционной службы в Одесской области: На одного гражданина может пойти 15 минут, а на второго гражданина и полчаса не хватит. Все зависит от того как отпечатки пальцев сдаются. Бывает такое, что гражданину приходится несколько раз сканировать пальцы для того чтобы было качественно. Поскольку если не качественно, программа установлена таким образом, что она дальше не пропускает.

 

Те граждане, которые не захотят предоставлять отпечатки своих пальцев, все равно будут получать паспорта нового образца, подчеркнул специалист. Правда, если через некоторое время человек передумает и захочет иметь в своем паспорте бесконтактный электронный носитель, «досдать» его уже будет нельзя. Нужно будет оформлять новый паспорт.

 

Сергей Яворский, зам. начальника ГУ Миграционной службы в Одесской области: По прошествии времени, там год, два, три, пять, если он захочет он может получить паспорт с бесконтактным электронным носителем. То есть, он придет по новой и сдаст документы, сдаст отпечатки пальцев и получит новый паспорт.

 

С начала января на горячую линию ОВИРа поступило более 2000 звонков. Горожан интересовали вопросы, связанные с оформлением биометрического паспорта: необходимые документы, сроки изготовления, стоимость услуги, рассказали в миграционной службе.

По словам специалиста, обычная процедура оформления биометрического паспорта будет занимать 20 рабочих дней. Стоить документ с бесконтактным электронным носителем будет 518 гривен, 15 копеек. При оформлении паспорта по ускоренной процедуре, за 7 дней, пошлина и стоимость регистрационных услуг будут увеличены вдвое.

 

Сергей Яворский, зам. начальника ГУ Миграционной службы в Одесской области: Новый паспорт, который содержит бесконтактный электронный носитель, его бланк стоит 261 гривну. Плюс гражданин оплачивает пошлину, плюс услуги, итого получается 518 гривен. Если гражданин отказывается сдавать отпечатки пальцев и получает паспорт без встроенного электронного носителя бесконтактного, этот бланк стоит 204 гривны.

 

Чтобы получить биометрический паспорт, гражданам необходимо подать следующие документы: внутренний паспорт гражданина Украины, а также идентификационный код. Первые загранпаспорта нового образца одесситы получат уже в конце этой недели, обещают в ОВИРе.

 

Ежегодно население Украины «тает» на несколько тысяч человек за счет мигрантов, которые покидают страну. В прошлом году сменить постоянное место жительства решились более тысячи жителей Одесской области.

 

В 2014 году Одессу и область покинуло почти в два раза больше граждан, чем в 2013 году.

 

Сергей Яворский, зам. начальника ГУ Миграционной службы в Одесской области: За 2014 год мы приняли таких 1100 заявлений в 2013 году таких было заявлений 670. То есть увеличилось количество желающих уехать на постоянное жительство за пределы Украины. Основные страны какие, это Молдова - больше всего едут, это Америка, это Израиль, это Германия, это Россия.

 

Специалист отметил, в 2014 году не только в Одессе, но и по всей территории Украины наблюдалось увеличение количества выданных загранпаспортов. Более 14 тысяч граждан изъявили желание покинуть свою страну. В первую очередь это связано с той сложной ситуацией, которая сегодня сложилась в Украине, отмечают в миграционной службе.

 

prev

Ажиотаж в Миграционной службе: одесситы тоже виноваты

Ажиотаж в Миграционной службе: одесситы тоже виноваты

Ажиотаж в Миграционной службе: одесситы тоже виноваты

Ажиотаж в Миграционной службе: одесситы тоже виноваты

 

next

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 8 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *