Убирия: "Пристрелю...". Суды с заместителем Гурвица продолжаются

27-07-2012, 19:27, 247

Убирия:
Телерадиокомпания ГРАД обжаловала решение, которое вынес Николаевский районный суд по делу Вахтанги Убирии. Экс чиновник мэрии Гурвица был признан виновным по статье  171 - Препятствование журналисткой деятельности.
 И получил наказание в виде штрафа в 850 гривен. Однако, сразу же был амнистирован и  даже этих денег платить – не должен. Именно мягкость приговора и была  обжалована редакцией в апелляционном суде.   Напомним, что почти 2 года назад, будучи в должности заместителя городского головы, Вахтанги Убирия препятствовал деятельности журналистов и открыл стрельбу на полигоне твердых бытовых отходов Дальницкие карьеры, угрожая людям их убить.

 

 

http://youtu.be/I7uESHPc2dg

 

 

После событий, произошедших 11 июня 2010 года на полигоне Дальницкие карьеры, уголовное дело в отношении бывшего заместителя уже экс-городского головы Эдуарда Гурвица, было возбуждено по двум статьям уголовного кодекса -296-й – Хулиганство с применением огнестрельного оружия, и по 171-й статье –  Препятствование законной профессиональной журналистской деятельности.

Напомню что, тогда 11 июня журналисты прибыли на полигон, чтобы освещать выполнение определения суда, которое обязывало структурные подразделения мэрии не чинить препятствия ООО «Союз» в пользовании имуществом, переданном ему по договору аренды. Также на полигон прибыли и заместители городского головы Эдуарда Гурвица. Один из них - Вахтанги Убирия напал на оператора  телерадиокомпании ГРАД, угрожал журналистам других телеканалов и Интернет-изданий, и устроил стрельбу из пистолета при скоплении людей, угрожая убить их.

Дело Вахтанги Убирии Николаевский районный суд Николаевской области рассматривал почти полтора года. И 28 мая вынес решение, согласно которому Вахтанги Убирию по статье 296-й Хулиганство с применением огнестрельного оружия – оправдал, а по статье 171-й – Препятствование журналистской деятельности – признал виновным и назначил наказание в виде штрафа 850 грн, но по закону об амнистии – от наказания освободил.

Руководство телерадиокомпании ГРАД несогласно с мягкостью приговора вынесенного бывшему чиновнику и намерено  обжаловать его в апелляционном суде.

 

Также на более строгом наказании бывшего заместителя городского головы Одессы Вахтанги Убирии настаивала и прокуратура. Как отметил старший прокурор отдела поддержания государственного обвинения в судах прокуратуры области Александр Якименко, после окончания судебного следствия по делу, в судебных прениях, государственный обвинитель ориентировал суд на признание Убирии виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений по всем статьям предъявленного обвинения и назначения наказания в виде реального лишения свободы. В отношении приговора суда первой инстанции прокуратура Николаевской области подготовила апелляцию в апелляционный суд Николаевской области.

 Сразу же,  после  приговора Николаевского суда на  портале  grad.ua появился комментарий,  подписанный Анатолием Балиновым. На сайте директор  ГРАДа, в том числе разъяснил позицию редакции о подготовке апелляции.

 

Редакция телерадиокомпании ГРАД совместно с Южной правовой компанией, которая сопровождала весь судебный процесс ГРАДа и Вахтанги Убирии, подготовили  документы для подачи апелляции на избранную экс чиновнику меру наказания по статье 171 препятствование журналисткой деятельности. Еще раз напомню, Вахтанги Убирия николаевским судом признан виновным по этой статье. Но наказание, в виде  штрафа в 850 гривен, не соответствует тяжести правонарушения, считает редакция телерадиокомпании ГРАД.

В четверг, 26 июля апелляционный суд провел слушание по делу заместителя Эдуарда Гурвица. Апелляции со стороны обвинения и пострадавшего оператора ТРК «ГРАД» удовлетворены не были. Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, согласно которому Вахтанги Убирия был оправдан по статье 296-й Хулиганство с применением огнестрельного оружия. А по статье 171-й – Препятствование журналистской деятельности – признан виновным и обязан был выплатить штраф в размере 850 грн, но по закону об амнистии – близкий соратник проигравшего выборы  городского головы  Эдуарда Гурвица был освобожден и от этого минимального наказания. Редакция ТРК "ГРАД" не согласна с таким вердиктом суда и намерена обжаловать решения Николаевского районного и Апелляционного судов Николаевской области.

 

И еще несколько слов об Убирии и его непосредственном шефе Гурвице. Сразу после «оранжевой революции», когда Вахтанги Убирия стал замом Гурвица авторитетное издание «Украинская правда» разместило статью под заголовком «Заместителя нового мэра Одессы Гурвица подозревают в связях с международным преступником Могилевичем». Со ссылкой  на отчет ФБР, Убирия в этой статье был назван лицом подозревающимся в связях с международной мафиозной группировкой. Помимо доклада ФБР журналисты «Украинской правды» ссылались на американского исследователя Роберта Фридмана, который в своем бестселлере «Красная мафия» тоже посвятил несколько строк заму Гурвица, утверждая, что Убирия причастен к вымогательствам, мошенничеству и нелегальным валютным операциям. Книга господина Фридмана вышла в издателстве  "Little Brown and Co." в двухтысячном году, и с тех пор вот уже двенадцать лет никто и никак не прокомментировал сведения о Вахтанги Убирия,   приведенные в ней.  В две тысячи пятом, в момент опубликования статьи, «Украинская правда»  обратилась за комментариями непосредственно в приемную Вахтанга Убирии в Одесской мэрии. Никакой реакции из нее не поступило. Зато реакция последовала от тогда еще мэра Гурвица. Эдуард Гурвиц,  в телефонном разговоре с журналистом,  написавшем статью рассказал, что разговаривал с Убирией, что тот признал, что вырос вместе с главным фигурантом мафиозного скандала Семеном Могилевичем, что он его друг детства, но в криминальных связях с ним не состоит. И тогда же в беседе с журналистом издания Эдуард Гурвиц заявил, что  намерен попросить СБУ в Одессе проверить прошлое Убирии. Чтоб, так сказать,  расставить все точки над i. Это было в две тысячи пятом году, в мае. То есть семь лет назад. Об итогах проверки прошлого Убирии Службой безопасности Украины до сих пор ничего не известно. И официально так и остается непонятным: мафиозо ли зам бывшего мэра Гурвица или нет.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 - 5 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *