Главный источник загрязнения воздуха в Одессе – автотранспорт » Новости Одессы | ГРАД
» » Главный источник загрязнения воздуха в Одессе – автотранспорт

Главный источник загрязнения воздуха в Одессе – автотранспорт

загрязнение воздуха
Одесса заняла третье место в рейтинге загазованности среди украинских городов. Источниками загрязнения воздуха является промышленность и большое количество автомобилей на дорогах города, констатируют эксперты.
На данный момент в Одессе около 500 тысяч официально зарегистрированных автомобилей, отмечают в специализированной лаборатории, ведущей мониторинг загазованности.

Светлана Козинова, врач отделения организации санитарно-гигиенических исследований Одесского областного лабораторного центра: 
Измерения проводятся в 14-ти точках: Люстдорфская дорога, Фонтанская дорога, центральные улицы города ‑ Преображенская, Большая Арнаутская. Там фиксируется превышение. Летом, при высоких температурах – формальдегид. А в основной период – там, где большое скопление транспортных потоков, там фиксируется превышение двуокиси азота. 

С начала года проведено более 600 исследований атмосферного воздуха на наличие углерода, двуокиси азота, формальдегида и фенола, говорит специалист, при этом отмечая, что промышленность меньше отравляет атмосферу, нежели раньше. 
Исследования проводятся на территориях санитарно-защитных зон предприятий, таких ‑ 9 контрольных точек: «Одеснефтепродукт», «Лукойл», завод «Стальканат», Цементный завод и предприятия Кулиндоровского промузла. Предприятия работают не в таком режиме, как в прошлые годы, поэтому и состояние атмосферного воздуха стало лучше. Практически не регистрируем превышений предельно допустимых концентраций. 

Установлен контроль и в курортных зонах. В летний период превышений допустимых норм не зафиксировано, ‑ отчитались в Одесском лабораторном центре.

Смягчить загазованность и загрязнение воздуха могут мероприятия по  высадке зеленых насаждений, утверждают столичные аналитики, записавшие Одессу в тройку лидеров по атмосферным выбросам.

В КП «Горзелентрест», в свою очередь, считают, что в нашем городе нужно озеленять пустыри и высаживать новые деревья в парках и скверах. В этом году на территории города высажено 920 деревьев, в том числе 51 хвойное – сосна и туя. Также высажено 326 кустарников, отмечают озеленители. На 725 квадратных метрах разбиты цветники с розами, петуниями, бегониями. Посеяно около трех гектаров газонов. Осенью специалисты ведомства уже высадили 78 деревьев, в основном это рябины и платаны. В планах – посадка еще 340 деревьев в центре города и более 100 – деревьев в парках. Всего до конца года планируется высадить 1400 новых деревьев
В Одессе воздух сильно загазован?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+77
Загрузка...