» » Дело завода «Краян»: восьми подозреваемым вручен обвинительный акт



Дело завода «Краян»: восьми подозреваемым вручен обвинительный акт

Дело Краяна
Среди фигурантов дела мэр Одессы, чиновники муниципалитета, а также представители фирмы, продавшей помещение завода, и оценщик.

28 сентября - 3 октября 2018 прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры вручили обвинительный акт, составленный детективами Национального антикоррупционного бюро Украины, восьми подозреваемым в завладении средствами местного бюджета Одессы при приобретении зданий обанкротившегося завода «Краян».

Среди фигурантов дела: действующий мэр Одессы, вице-мэр, глава постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности горсовета; директор департамента коммунальной собственности и его заместитель, директор и и представитель частной компании, продавшей здание, а также оценщик. 

Действия этих лиц квалифицированы по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (Завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Кроме того, директор компании-продавца обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.205 и ч.2 ст.15, ч.3 ст.209 УК Украины (фиктивное предпринимательство и покушение на легализацию средств, полученных преступным путем).

Как установило следствие, в период с июля по декабрь 2016 года указанные лица завладели средствами городского бюджета в сумме 185 млн грн. под видом покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной стоимости.

Указанные средства, как считают следователи, представители одесской мэрии планировали легализовать через фиктивное предприятие, основатель которого в настоящее время проживает на неподконтрольной территории.

О подозрении в совершении преступления упомянутым лицам было сообщено 13 февраля этого года.

Загрузка...
новости партнеров