» » Рост цен на электроэнергию продолжится



Рост цен на электроэнергию продолжится

электроэнергия
Тарифы на электроэнергию в Украине будут расти и в дальнейшем – говорят эксперты. Причем, как для предприятий, так и для населения. 

А о рынке и конкуренции среди энергопоставляющих компаний сегодня говорить не приходится. 

Вместо скандальной формулы «Роттердам+» эксперты предлагали иную формулу, которая снизила бы цены на электроэнергию примерно на 15%. Об этом ТРК «ГРАД» рассказал глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.
Если пойти другим путем и формулу «Роттердам+» изменить на «Роттердам-», то мы получим цену на 15% дешевле, и в экономике Украины появятся 20-25 млрд. гривен в год, которые можно использовать с умом ‑ для развития нужных направлений. Но, на сегодняшний день решили что «Роттердам+» должен «жить» до лета следующего года, а может и дольше. А дальше они хотят заменить его на какую-то очень сомнительную модель рынка, когда монополиям будет разрешено самим устанавливать свои цены.
В 2019 году начнет действовать новая модель энергетического рынка, - рассказал эксперт.
А дальше вступит в силу новый закон, который убирает всякое государственное регулирование производителей электроэнергии. Соответственно, производители-монополисты дальше могут продавать по тем ценам, по которым они сами хотят продавать. И таким образом, цена может вырасти еще, и это будет, потому что монополии никто не регулирует.
Любое повышение цен на электроэнергию приведет к автоматическому удорожанию всех товаров и услуг – предупреждает специалист.
Я не верю, сомневаюсь, что такое будет, вряд ли допустят в стране чтобы сразу цена выросла в три раза для населения. Но, всякое может быть. Кроме населения, говорят, что и для бизнеса, промышленных предприятий тоже увеличатся тарифы на 30-35%. Это означает – дорожают троллейбусы, метро, все продукты, все товары и услуги, и опять означает инфляцию. 
Согласно реформе, Нацкомиссия регулирования электроэнергетики устранится от процесса – условия будет диктовать рынок. Но, на сегодняшний день о конкуренции в Украине говорить не приходится – отмечает эксперт.
В той модели, которую предлагают нам с июля следующего года, предусматривается, что эти цены должна регулировать конкуренция, что, мол, будут разные производители, они будут конкурировать за потребителя и будут таким образом цены устанавливать. Но у нас на рынке нет конкуренции. Это монополия, энергетическая монополия. 
Таким образом, рост тарифов на электроэнергию неизбежен – констатирует эксперт.

Вы считаете нынешний тариф на электроэнергию завышенным?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+3236

Загрузка...
новости партнеров