» » Курс доллара набирает обороты



Курс доллара набирает обороты

доллар
С приближением осени курс доллара набирает обороты. И пока украинцы с опаской предвидят колоссальное повышение цен на все, специалисты утверждают, что на валютном рынке сохраняется более-менее стабильная ситуация. Если иностранная валюта и вырастет, то не более чем до 30 гривен за доллар. О выкладках аналитиков – в следующем репортаже.

Рост курса доллара, в основном, обусловлен двумя факторами: отсутствием транша со стороны Международного валютного фонда, что связано с невыполнением Украиной некоторых обязательств, и сокращением валютной выручки, которую придерживают экспортеры. Об этом в интервью ТРК «ГРАД» рассказал и.о. главного научного сотрудника Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАНУ Алексей  Котлубай. Эксперт спрогнозировал,  чего украинцам стоит ожидать осенью. 
Что нам ожидать в перспективе? 6 сентября приезжает миссия МВФ, и возникает вопрос: если Украина пойдет на условия МВФ, поднимет цену на газ, ну и там остальные условия, которые, в общем-то, население не сильно затрагивают, а больше затрагивают депутатов выполнить, и до конца года будет принято решение про проведение транша, то я думаю, что с курсом доллара все нормализуется, и все в общем-то восстановится. 
Если же этого не произойдет, следует ожидать еще некоторого повышения валютного курса. 
Я думаю, что где-то 28-29 грн. ‑ это тот предел, который до конца года устроит всех. Почему, потому что особенно не выгодно никому, чтобы курс до конца года перевалил отметку 30, поэтому я думаю, что он так остановится. 
При этом наш собеседник скептически отнесся к идее срочной закупки валюты в целях сохранения сбережений.
Для того, чтобы скупать валюту нужно иметь сотни тысяч гривен, по крайней мере, чтобы это принесло какой-то там результат. Если скупать валюту с меньшим количеством денег, то это реально ничего не даст. 
Кроме того, эксперты утверждают, что многие товары уже пересчитаны на более высокий курс доллара, поэтому в дальнейшем цены хоть и будут расти, но не столь стремительно, как цифры на табло обменников. И все же, наш собеседник советует  среднестатистическим украинцам излишнюю денежную массу направить не на скупку долларов, а на необходимые приобретения
У нас все цены даже на наши продовольственные товары, которые производятся на Украине: на яйца, на курятину, на всё, они все равно привязываются к курсу доллара. Будет расти доллар, будет расти соответствующая цена. Поэтому в этом соотношении, конечно, надо подумать, если что-то действительно в семью нужно купить, то это желательно сделать поскорее. Хотя, я думаю, что уже цены подняли давно. 

У вас есть накопления в иностранной валюте?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+13

Загрузка...
новости партнеров