Сегодня в Одессе дан старт международной регаты крейсерско-гоночных яхт » Новости Одессы | ГРАД
» » Сегодня в Одессе дан старт международной регаты крейсерско-гоночных яхт

Сегодня в Одессе дан старт международной регаты крейсерско-гоночных яхт

Регата
Международная регата крейсерско-гоночных яхт — «International Black Sea Championship-2018» разбита на несколько этапов. Первый стартовал сегодня, 9 августа, из Одессы.

Одесские яхтсмены отправились в румынский город Эйфория Норд, расположенный возле Констанцы. Там к одесситам присоединятся румынские участники гонки.

Протяженность этой дистанции 175 морских миль, а протяженность всего маршрута — почти 600 морских миль, то есть, более 900 км. Участниками значимого спортивного мероприятия стали команды из Украины, Турции и Румынии.

Олег Елисеев, член Наблюдательно совета Парусной федерации Одесской области, капитан яхты «Accord»: 
Путь не прямой, приходится обходить  несколько мысов. Это конечно же наш мыс Большого фонтана, это мыс Святого Георгия возле Констанцы и определенные сложности будут при прохождении Санжейского мыса и мыса сантраверса, там есть косы и мели, и экипажам, и тактикам, капитанам нужно очень внимательно работать с навигационной обстановкой. 
Из Румынии все яхтсмены направятся в Стамбул. И этот этап гонок не будет легким. Судя по прогнозу погоды, спортсменам на этой дистанции предстоит преодолеть немалые трудности – говорит Олег Елисеев. 

Олег Елисеев, член Наблюдательно совета Парусной федерации Одесской области, капитан яхты «Accord»: 
Пока то, что мы видим по погоде на этапе Одесса-Констанца, сейчас будет слабый ветер при сохраняющейся высокой волне, что будет доставлять очень много неудобств экипажам, потому что на высокой волне яхты будет раскачивать, паруса будут хлопать, и экипажам придется как-то с этим работать, как-то придерживать паруса от хлопанья, принимать те или иные тактические шаги для того, чтобы идти с максимальной скоростью. 
Участие в регате яхт различного класса предполагает, что победителя гонок будут определять по международной системе оценивания ОРС-и и АРС-и.

Альберт Кабаков, президент Парусной федерации Одесской области, капитан яхты «Buyan»
Наша яхта «Буян» ‑ это проект «Сидней 40», это все-таки спортивная яхта. Она – компромисс, скорее спортивная яхта гоночная, чем круизная. Две остальные яхты ‑ это «Дюфур 455», «Аккорд» «Дюфур 425», «Анна» ‑ это все-таки круизные яхты. И у нас я не скажу, что есть преимущества, поскольку система обмера ОРС уравнивает наши шансы. И хоть мы будем идти быстрее впереди них, но они нас могут пересчитать, придя даже через несколько часов за нами, они нас могут пересчитать и занять призовое место. 
Победители будут определены в нескольких номинациях. Для одесских яхт будет оцениваться полное прохождение маршрута Одесса – Констанца – Стамбул - Одесса. Есть и еще несколько зачетных гонок.  

Олег Елисеев, член Наблюдательно совета Парусной федерации Одесской области, капитан яхты «Accord»:
Второй зачет ‑ это зачет в кубке Румынии, в котором принимают участие, как уже говорилось, одесские экипажи, и это будет отдельный зачет кубка Румынии. Третий зачет ‑ это будет зачет в гонке Босфор, и это будет тоже отдельный зачет. Кроме этих зачетов будет один общий зачет для одесских, румынских и турецких экипажей.
И вот, последние минуты перед гонкой. Участники регаты еще раз обсуждают отдельные детали, настраиваются на успех, готовятся к старту.

Многие участники этой регаты уже давно не новички. Кто-то пришел в парусный спорт случайно, кто-то увлекся яхтами еще в детстве.

Александр Бабич, участник команды яхты «Анна»: 
Пришел случайно, ехал с другом, говорит: есть место одно на лодке, хочешь пойти? Мы из Вилково возвращались в Одессу. Всё, я оказался на первой регате в Греции тогда, а сейчас уже пересек океан в феврале  ‑ из Кейптауна на Бразилию мы шли ‑ это океанская гонка. Первый раз, кстати, идем по Черному морю, поэтому очень интересно.
Алексей  Когут, участник команды яхты «Accord»:
Рецидив детской болезни, почему? Потому что я, в общем-то, вырос на парусной яхте, этим занимался мой отец, то есть, соответственно, я вырос в яхтклубе  в Отраде. Вот,  а потом уже во взрослом возрасте, скажем так, это дало рецидив, я все это вспомнил, пришел и стал этим заниматься. Ну, на сегодняшний момент занимаюсь этим около 10-12 лет. 
Море, солнце, ветер, парус – все это дает ощущение свободы – говорят участники регаты.

Александр Бабич, участник команды яхты «Анна»:
Лодка дает возможность абсолютной свободы, можете идти туда куда вам хочется. Ну, сейчас, конечно, условия регаты, есть жесткий маршрут такой, мы ж соревноваться все-таки идем. А так, простор, свобода. А так представьте себе, вы целые сутки ничего не делаете, паруса стоят, ну, книжку читаете, там, смотрите на волны, о жизни думаете. 
Алексей  Когут, участник команды яхты «Accord»:
Это прекрасно и восхитительно, потому что это море, потому что это восторг, потому что это, ну, скажем так, свобода.
Завершающий этап регаты состоится 18 августа в проливе Босфор. А награждать победителей будут в Стамбуле. После чего одесские яхтсмены направятся домой – также в гоночном режиме. Организаторы считают, эта международная гонка станет началом возрождения парусного спорта в акватории Черного моря.
Загрузка...