На Хаджибее зафиксирован мор бычков и креветок » Новости Одессы | ГРАД
» » На Хаджибее зафиксирован мор бычков и креветок

На Хаджибее зафиксирован мор бычков и креветок

Мор рыбы на Хаджибее
25 июля инспекторами Одесского рыбоохранного патруля зафиксирован факт удушья водных биоресурсов на Хаджибейском лимане, в районе дамбы с. Усатово.

На месте замора креветки и бычка было проведено обследование комиссей, в которую вошли сотрудники отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Одесского рыбоохранного патруля, Госпродпотребнадзора, Беляевской РГА и Одесского центра ЮгНИРО.

Источники загрязнения водоема не установлено. На обследованной территории чувствовался резкий запах сероводорода. Вода имела «молочно-зеленый» цвет, этот фактор наблюдался на одном километре вглубь лимана. Участок водоема, на котором  зафиксирована гибель креветки, составляет примерно 1,3 км, а бычка - 1 км. Плотность погибшей креветки в среднем насчитывается от 400 экз. до 1500 экз., а бычка (размером 6-12 см) около 130 особей на один погонный метр.

Отобраны пробы воды и проведены замеры растворенного в воде кислорода. Результаты отбора показали низкий уровень - 2,4 мг О2на литр и 3,6 мг О2 на литр. Дополнительно отобраны пробы воды и погибших экземпляров водных биоресурсов на лабораторные исследования.

По предварительным выводам комиссии причиной гибели водных биоресурсов можно считать природные факторы, а именно: снижение растворенного кислорода в воде до критической отметки и интоксикация сероводородом.

Сбор и утилизацию погибших особей поручено руководству одного из рыболовецких хозяйств, которое осуществляет свою деятельность на Хаджибейском лимане. Такие действия необходимо провести с целью предотвращения возникновения инфекционных заболеваний у рыбы при высокой температуре воды вследствие заморных явлений.

Добавим, что 22 июля явление замора пиленгаса зафиксировано в верхней части Палиевского залива Хаджибейского лимана, в районе с. Болгарка. Длина прибрежной полосы, на которой зафиксирована гибель пиленгаса составляет 400 метров и вглубь водоема на 300 метров. На данном участке водоема сотрудниками частного предприятия, за которым закреплен режим СТРХ, было собрано около 500 кг погибшей рыбы.

Загрузка...