Скаты-хвостоколы – у одесских берегов » Новости Одессы | ГРАД
» » Скаты-хвостоколы – у одесских берегов

Скаты-хвостоколы – у одесских берегов

Скат-хвостокол
На Одесском побережье замечены самые опасные жители Черного моря – скаты-хвостоколы. Эти грациозные рыбы появились в границах пляжей, и при встрече могут больно уколоть хвостом, в котором находятся ядовитые железы.

По утверждениям отдыхающих, рыбы были замечены в Крыжановке и Отраде вблизи самого берега. Корреспондент «ГРАД» попытался разобраться в ситуации.

Скаты-хвостоколы живут на глубине, а с появлением холодного течения подбираются ближе к берегу. Об этом ТРК «ГРАД» рассказал директор Гидробиологической станции, доц. каф. гидробиологии и общей экологии ОНУ им. И.И. Мечникова Олег Ковтун.
Это наш обычный вид «черноморский морской кот» или «скат-хвостокол». Подошла холодная вода, с холодной водой подходят к берегу скаты-хвостоколы, они действительно ядовитые, они опасные, если его хватать руками, он шипом может очень здорово нанести раны, и даже можно умереть от этого. Ничего нового и необычного нет. Это не то, что приплыли откуда-то с другого моря – это наш местный вид, который из спокон века здесь живет. 

Черноморский скат – очень опасная и при этом любопытная рыба. Однако, агрессию хвостокол может проявить лишь в случае, когда чувствует угрозу. В акватории Одессы этот подводный житель появляется не слишком часто.
Только знаете где, вот, Тендра, Зверолгач, вот в тех местах, он там, на размножение приходит летом к берегу ‑ там мелководье, и зарывается там на глубине, где-то полметра. Но если там один бродячий человек будет ходить там в тишине, то может, вероятность какая-та миллионная есть, что он на него наступит и получит удар шипа в ногу.

Морской кот – не единственный вид опасных рыб в Черном море, говорит специалист.
У нас в море один вид, его народное название «морской кот», есть морская собака, это катрана называют ‑ акулу нашу черноморскую ‑ «морская лисица». Это второй вид ската, он такой, без длинного тонкого шипа, а на нем такие шипы, как у камбалы, только с крючками. Вот, вот и все три вида опасных, фактически рыб. Ну, плюс еще есть опасные, звездочеты и морской дракончик, вот пять видов опасных рыб в Черном море.

Скаты боятся шума, поэтому на многолюдных пляжах вероятность встретить такого гостя минимальна. Хотя отдыхающие утверждают, что видели этих рыб в Крыжановке и Отраде вблизи берега. Если такая встреча все же состоялась, не стоит проявлять к рыбе острый интерес и пытаться потрогать, советует наш собеседник.

Скат-хвостокол на одесском пляже
При навязчивом знакомстве скат может воспользоваться хвостом. А укол ядовитого шипа вызывает боль и опухоль в месте удара. Если же травма произошла, необходимо обильно промыть больное место водой, по возможности, обезболить и обратиться к врачам, советуют специалисты.
Вы любознательный человек?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+55
Загрузка...