» » Почему ребенка могут не принять в школу



Почему ребенка могут не принять в школу


В Одессе с этого года изменен порядок приема детей в первый класс. Теперь приоритетом для поступления в школу будет являться прописка.

Согласно новому закону, за каждой школой будет закреплена определенная территория. Дети, проживающие на ней, по достижению 6 лет гарантированно получают место в данном учебном заведении, те, кто не прописан в данном районе, могут претендовать только на свободные места, если таковые будут.

Предполагается, что правило коснется всех школ без исключения, как частных, так и лицеев с гимназиями. Помимо прописки, поводом к зачислению в конкретную школу, говорят специалисты, будет являться договор аренды жилья в этом районе. Такой вариант возможен, если семья, к примеру, приехала из другого города. Но, отмечают эксперты, все должно быть официально.

О том, как и где правильно должен быть зарегистрирован ребенок, чтобы попасть в школу, рассказала директор Департамента предоставления админуслуг ОГС Евгения Абрамова, в интервью телерадиокомпании «ГРАД».

Нужно оформить с владельцем жилья договора найма, срочные. Не нужно изобретать какой-нибудь велосипед. В центре предоставления админуслуг, безоплатно предоставят бланки договоров, помогут их оформить, и хозяин квартиры с нанимателем подпишут эти договора, прямо при администраторе.

Сам процесс регистрации по месту жительства занимает не более 20 минут. Вместе с тем, рассказала специалист, очень много случаев, когда дети, достигнув 16-летия, так и не получили прописку. Причин тому несколько.

Почему зачастую родители не регистрировали детей. Если вы помните, еще лет 5-7 назад, не все квартиры были оборудованы приборами учета горячей и холодной воды, оплата вывоза мусора осуществлялась и осуществляется по количеству зарегистри рованных. Кто-то не регистрировал ребенка, потому что при регистрации, ребенок потом участвует в приватизации, а чтоб потом продать долю ребенка нужно идти в орган опеки, получить разрешение.

Чтобы избежать лишней волокиты, многие родители предпочитали не регистрировать местопроживание детей. Сегодня штраф за отсутствие регистрации составляет 51 гривну, и назначается решением исполкома горсовета, рассказала эксперт. Что же касается самой регистрации ребенка по конкретному адресу, то для нее необходимо разрешение обоих родителей.

Большой проблемой является в некоторых семьях, регистрация несовершеннолетних детей в связи с тем, что родители, например, развелись, или не поддерживают отношения. В таких случаях, родитель с которым не проживает ребенок, мы ему рекомендуем обратиться в суд, и в судебном порядке определить место проживание ребенка с собой.

И тогда, независимо от того, куда регистрируется этот родитель, ребенок всегда регистрируется вместе с ним, без дополнительных согласий второго родителя, добавила специалист.

По словам специалиста Департамента, без регистрации, ребенка не смогут принять ни в какую школу.

Вы согласны с такими изменениями?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-2626

Загрузка...
новости партнеров