Нацбанк меняет бумажные гривны на монеты (комментарий специалиста) » Новости Одессы | ГРАД
» » Нацбанк меняет бумажные гривны на монеты (комментарий специалиста)

Нацбанк меняет бумажные гривны на монеты (комментарий специалиста)


Нацбанк объявил о введении в обращение монет номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен, которые со временем вытеснят бумажные деньги. Зачем это делается, кто от этого выиграет и как это отразится на  потребителях, рассказал ТРК «ГРАД» замдиректора НИИ проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины Алексей Котлубай.

Замена мелких банкнот на монеты позволит сэкономить НБУ до одного миллиарда гривен на печати. Также, замену бумажных купюр монетами эксперты связывают с долговечностью последних. Ежегодно НБУ изымает из оборота около 800 миллионов изношенных банкнот, почти половина из которых – номиналом от 1 до 10 грн.

Алексей  Котлубай:
Купюры низкого номинала быстро выходят из строя, а монеты более долговечны и больше времени могут находиться в обороте. Тем самым Нацбанк пытается снизить затраты свои на воспроизводство денежной массы низкого номинала. 
Купюры номиналом от 1-й до 10 грн. изнашиваются очень быстро, а на их воспроизводство необходимы немалые средства. 

Стоимость же чеканки монет почти равна печати купюр, но в долгосрочной перспективе государство будет экономить на этом, поскольку монета практически вечна.

Алексей  Котлубай:
Естественно, выпустив монеты, а стоимость выпуска монеты и бумажных купюр практически идентична, Нацбанк должен выиграть от процесса замены денежной массы соответствующего номинала. 

Что касается копеек, то монеты с высоким номиналом пока из оборота  не выйдут. 

Алексей  Котлубай:
На ближайшую перспективу монеты стоимостью 50 копеек еще сохранятся и будут работать, да и 25 копеек, вполне возможно, работать будут.

От замены бумажных  денег на металлические выиграет только Нацбанк. Для обычных людей никаких изменений ни в положительную, ни в отрицательную сторону не произойдет, - констатирует эксперт.

На фоне новости о введении новых монет эксперты не исключают появления в ближайшем будущем и купюры в 1000 гривен. 

До сих пор, по мнению специалистов, введение тысячегривневой банкноты тормозилось  тем, что в Украине было слишком много номиналов купюр, что усложняло работу кассиров, банкоматов и терминалов. Они не принимали мелкие номиналы – в 1 и 2 гривны. Теперь, когда мелкие купюры выведут из оборота и будут заменены монетами, НБУ получит возможность напечатать банкноту в 1000 гривен.

Одобряете ли Вы решение Нацбанка?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-515
Загрузка...