10 лет скитаний шедевра, похищенного из одесского музея (видео) » Новости Одессы | ГРАД
» » 10 лет скитаний шедевра, похищенного из одесского музея (видео)

10 лет скитаний шедевра, похищенного из одесского музея (видео)


Дата очередного судебного заседания по делу хищения из Одесского музея западного и восточного искусства картины «Поцелуй Иуды» снова не определена. Напомним, полотно известного итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо «Взятие Христа под стражу» или «Поцелуй Иуды» было украдено из зала музея еще в 2008 году. Через два года картина была найдена, но её мытарства до сих пор продолжаются.

Телерадиокомпания «ГРАД» взяла интервью у Игоря Пороника, и.о. директора музея Западного и Восточного искусства.

Игорь Пороник:
31 июля 2008 года... На тот момент проводились ремонтно-реставрационные работы, и объективно система безопасности была не в лучшем состоянии. В 2010 году была найдена в Германии. Значит, преступников тогда сразу арестовали. С 2010 года картина была передана в реставрационные мастерские.

Но затем полотно передали, как вещественное доказательство. Последнее заседание суда по этому делу было назначено на 22 февраля, однако из-за болезни судьи его перенесли на неопределенный срок.

Игорь Пороник:
Проблема в том, что преступники совершили ряд преступлений, и все эти факты были сведены в одно уголовное дело. Раз пока по каждому делу, по каждому эпизоду не будет доказана их вина, то вердикт не выносится. То есть, нельзя выключить из этого дела отдельно делопроизводство о картине и дальше рассматривать другие преступления. Наверное, из-за этого не заканчивается общий, скажем, вердикт по этому делу.

Руководитель музея сетовал, что не единожды пытался добиться снятия запрета на реставрацию в процессе судебных разбирательств, однако и по сей день полотно находится в статусе вещественного доказательства.

Игорь Пороник:
Я обратился с ходотайством о том, чтобы учитывая статус вещдока, все таки рассмотреть вопрос о том, чтобы снять запрет на реставрацию. А в качестве вещдока использовать то заключение, где фактически зафиксировано состояние картины на момент её нахождения, стоимость восстановительных работ, стоимость ущерба.

Картина уже крайне нуждается в реставрации, а пока продолжаются длительные судебные заседания, работа может подвергаться различным внешним разрушительным факторам, отмечает специалист.

Игорь Пороник:
Работа была снята преступниками, вырезана из подрамника, это дублированный холст, он должен находиться в растянутом состоянии, на подрамнике. В этом состояниипроисходят процессы, то есть, ткань расширяется, краски тоже своей жизнью живут, происходят чисто такие физические процессы, которые сказываются на её техническом состоянии.

При этом эксперты отмечают, что до сих пор точно не известно, является ли картина Караваджо, которая была представлена в Музее Западного и восточного искусства, оригиналом или одной из копий.

Игорь Пороник:
Есть несколько версий, либо это действительно полотно Караваджо, либо там авторская копия, есть такое мнение, что лица на нашей работе, лица написаны Караваджо. А остальное в картине написано его учениками. Есть версия, что это копия, которая сделана после смерти Караваджо, ну, продолжительный период, ну там 10-15 лет, такой Джовани Этило, художник.

Но сотрудники музея отмечают, что работа датирована 17-м веком, а значит, она в любом случае является ценной.

Игорь Пороник:
Это действительно работа 17-го века, это представляет большой интерес, искусствоведческий, музейный, ценность представляет. И второй вопрос, независимо от того, чья эта работа эта работа находилась в нашем музее, более того, она была подарена Одессе в 1901-м году. Она принадлежит городу, ну, принадлежит государству, но тем не менее должна находиться в Одессе, и должна находиться в нашем музее, откуда была похищена.

Итальянский художник Микеланджело Караваджо признан реформатором своего времени, поскольку был одним из первых основателей реализма. В своих работах Караваджо играет на контрасте цветов. Виртуозная игра мастера с тенью и светом позволяет добиться максимального объема композиции на полотне. Сотрудники музея не теряют надежды, что в скором времени представится возможность реставрировать полотно, и оно сможет снова украсить экспозицию музея.
Загрузка...