» » Учиться никогда не поздно (видео)



Учиться никогда не поздно (видео)

Для многих людей в нашей стране пенсионный возраст вызывает отнюдь не оптимистические ассоциации. Однако далеко не для всех. Ведь для получения новых знаний, активного общения, занятий спортом, и множества интересных дел, для которых работающий человек не может найти времени, возраст – не проблема. В рамках университета третьего возраста одесситы могут осваивать компьютер, узнавать секреты здорового образа жизни, и даже изучать иностранные языки.

 

 

Это прекрасная возможность пенсионерам бесплатно и с пользой разнообразить свой досуг, – говорят в территориальном центре соцобслуживания Малиновского района.

 

Надежда Сутурина, зав. отделением дневного пребывания КУ «Территориальный центр социального обслуживания»: Когда человек выходит на пенсию, если он всю жизнь был активный и занимался какой-то общественной деятельностью, он не может просто сидеть дома, ему интересно общаться людьми. И для этого в 2013-м году при территориальном центре был создан «Университет третьего возраста», в который могут приходить все состоящие у нас на учете, и кроме того, жители Малиновского района, правда, не на все факультеты.

 

Самый популярный факультет – это компьютерная грамотность, рассказывают в центре. Однако, существует целый ряд других направлений, где каждый найдет себе занятие по душе.

 

Надежда Сутурина, зав. отделением дневного пребывания КУ «Территориальный центр социального обслуживания»: У нас есть факультет английского языка, французского языка, у нас преподают бесплатно, приходят люди, которые знают эти языки, польский и украинский язык. Кроме того, у нас есть краеведческий факультет, литературный факультет. В том числе, у нас при территориальном центре создан ансамбль «Золотая осень».

 

Сегодня – урок польского и украинского языка. Тема занятия – Рождественские праздники.

 

Екатерина Леканцева, преподаватель польского и украинского языков: Сегодня я подготовила такую тему как «Света Вигилийни» - это рождественские праздники, по польски называется «вигилийни». «Вигилия» - мне очень нравится это слово, что оно означает слово вигилия это ожидание, то что весь мир тогда ожидал когда родиться Иисус Христос маленький

 

Для изучения того или иного языка у каждого студента есть свои причины.

Зоя Булатова, студентка Университета третьего возраста: Потому что у нас уже, как говорят, - «возраст плюс», и вот когда плюс, уже есть какое-то время. Надо ж главные задачи выполнить: замуж, дети, внуки, всё отошло. Теперь можно себе уделить внимание. - И почему польский? - У меня корни. У меня бабушка была Адашинская, мать отца, и вот, может, гены, потому что всегда нравилась Польша.

 

Лариса Валевская, студентка Университета третьего возраста: Из-за того, что моя фамилия Валевская. Сам Бог велел мне выучить польский язык, и я стала ходить. Я бардзо дзекую пани, она научила меня польскому языку. Польский мне близок по духу, у них песни зазывные, наряды хорошие, танцуют хорошо.

 

Изучение нового языка тренирует память, говорят медики. А некоторые утверждают, что это является даже профилактикой склероза и болезни Альцгеймера. Но главное – новые знания позволяют расширять границы собственных возможностей, общаться с людьми из разных стран, как минимум – по интернету, читать произведения в подлиннике.

 

Зоя Булатова, студентка Университета третьего возраста: Человек становится богаче, когда он знает много языков, не надо говорить какой лучше, это как букет. Этот язык так звучит, этот так, и вот говорят «Киев - мать городов русских». А я бы так сказала, Одесса - мать языков. Вот особенно сейчас. Столько языков, и хочется знать, расширять свой кругозор

 

Учиться никогда не поздно, это доказывают студенты Университета третьего возраста.  Различные лекции, уроки, семинары не просто позволяют изучать что-то новое, но помогают найти друзей со схожими интересами, и дают возможность осознать, что возраст человека – это не цифры, а состояние души.


Загрузка...
новости партнеров