» » Воронцовскому переулку будет возвращен исторический облик (видео)



Воронцовскому переулку будет возвращен исторический облик (видео)

16-12-2017, 09:30

Отреставрировать фасады, вернуть старинную брусчатку, поставить аутентичные фонарные столбы - таким образом хотят преобразить Воронцовский переулок. Также продолжаются работы по реконструкции Воронцовской колоннады и Воронцовского дворца.

 

Далее в репортаже ТРК «ГРАД» - подробности проводимой реконструкции и дальнейших планов.

 

 

Специалисты проинспектировали участок от Воронцовского переулка до Колоннады, чтобы обсудить план дальнейших действий, и все технические моменты по благоустройству переулка. 

Геннадий Труханов, городской голова Одессы:

Мне сложно оценить или понять, чем руководствовались раньше люди наши ответственные по всем направлениям, это и министерство культуры, когда столько лет не занимались теми исследованиями, которыми мы занялись сейчас, восстанавливая амфитеатр и всё, что было спрятано, засыпано, вот чтоб ничего не делать, кусочек есть, фрагмент есть, колоннада Воронцовская, вот и радуйтесь. А то, что под ним, проще засыпать, сказать: ничего там нет. Мы пошли другим путем, и я уверен, что это абсолютно правильный и единственный путь. 

Воронцовский переулок был заложен еще в 1830-м году. Власти планируют максимально приблизиться к историческому виду столь привлекательного для туристов места. 

Андрей Шелюгин, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия ОГС:

Здесь сегодня существует под асфальтом брусчатка. Которую необходимо эм будет сонировать. Значит восстановить здесь естественно. Естественно то покрытие которое было исторически, это брусчатая была мостовая. Возможно она ээммм будет использована из тех объектов которые мы уже сохранили. То есть мы всю брусчатку которая была снята с Тираспольской площади, которая была снята с других улиц города. сегодня она бережно храниться на сладах, из нее делают выборку 

Кондиционеры портят внешний вид старинных зданий, поэтому власти планируют договориться с жителями переулка, чтобы найти общий знаменатель в решении и этой проблемы. 

Геннадий Труханов, городской голова Одессы:

Кондиционеры, это конечно сегодня большая проблема - куда их убрать и как их убрать. Частная собственность, город никогда не заморачивался этим вопросом. Извините за такое слово, прицепили и прицепили, памятник архитектуры, никто не брал ни разрешения, ничего, и на это закрывались глаза. Балконы... Вы видите, как люди начали перестраивать балконы, поликарбонат, кто на что способен, как себе увидел. 

Говорили и о реставрации Воронцовского дворца и Колоннады. Специалисты отмечают, что работы здесь проходят не быстро, поскольку большую часть времени занимают исследования, позволяющие максимально приблизиться к историческому виду здания. 

Андрей Шелюгин, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия ОГС:

Полностью сделаны чертежи, фотофиксации исторического объекта, как он был, что он был, по этим чертежам уже сделаны модели. Если вы видели, уже завезли две новых капители, которые были выполнены по историческим чертежам. Поэтому основное - научная работа - продолжается, почему, потому что реставрация - она подразумевает постепенное открытие. Остается задача воплотить это всё в жизнь, и воссоздать это всё в том виде, как это было построено при графе Воронцов. 

Сроки завершения всех реставрационных работ называть пока трудно. Для сохранности исторической застройки необходимы согласования структур минкультуры и серьезные экспертные заключения, отметили чиновники. 

Геннадий Труханов, городской голова Одессы:

Этот амфитеатр, который мы обнаружили, знали о нем, но он почему-то был засыпанный. Каждый наш шаг, начиная от того, как его сохранить, из чего его воссоздать, из какого материала, начиная от материала, заканчивая каким быть, это всё согласовываем с Министерством культуры. И для этого целая группа работает в архивах, которые понимают, как это было всё. 

Стоимость реставрационных работ Воронцовской колоннады и дворца составляет на сегодняшний день почти 40 млн. гривен.

новости партнеров