В Одессе и области растёт заболеваемость ОРВИ

В Одессе и области растёт заболеваемость ОРВИ

На минувшей неделе в регионе заболели почти 13 тысяч человек, в том числе 10 тысяч детей. Вместе с тем, эпидпорог пока ни в одном населенном пункте не превышен, говорят специалисты.

 

Людмила Красницкая, главный внештатный эпидемиолог Департамента охраны здоровья ОГА: Рост заболеваемости среди всего населения составил 7%, обратились за медпомощью 12700 человек, как обычно - среди заболевших 70% - дети. Среди них прирост забдолеваемости составил 10%.

 

Также на минувшей неделе зафиксирован и высокий уровень госпитализации.

 

Людмила Красницкая, главный внештатный эпидемиолог Департамента охраны здоровья ОГА: У нас за неделю госпитализация среди заболевших у4величилась до 20%. По циркуляции вирусных инфекций... пока грипп у нас не диагностирован. Но вирусы циркулируют, и тяжесть заболеваний достаточно серьезная. 

 

Хотя рост заболеваемости расценивается как сезонный, эксперты отмечают тревожную интенсивность прироста. Тем более, если учесть, что не  все заболевшие обращаются за медпомощью.

 

Людмила Красницкая, главный внештатный эпидемиолог Департамента охраны здоровья ОГА: Поэтому сегодня хотелось бы обратиться к родителям детей, у которых только начинаются признаки заболевания: не нужно деток вести в школу, в организованные коллективы, их надо оставить дома. Не нужно заниматься самолечением. Если будет повышаться температура, и состояние ребенка будет ухудшаться, обязательно следует вызывать врача на дом, скорую помощь, и тем самым предохранить ребенка от осложнений.

 

Еще не поздно провести иммунизацию, считает специалист. В первую очередь это касается детей, пожилых людей и так называемых групп риска.

 

Напомним, в этом году медики ожидают прохождение более масштабной эпидемии гриппа и ОРВИ, чем в прошлом. В нынешнем эпидсезоне в Украине будут циркулировать три штамма гриппа — А/H3N2/Гонконг, В/Брисбен и новый для украинцев А/H1N1/Мичиган, представляющий наибольшую опасность своими осложнениями, в частности, - быстро развивающейся пневмонией. Какой вирус будет доминировать в этом году, медики предсказывать пока не берутся.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама