Одесситам - о назначении субсидий на оплату услуг ЖКХ (видео)

Одесситам - о назначении субсидий на оплату услуг ЖКХ (видео)

В большинство домов Одессы уже поступило отопление, констатировали чиновники. Но вместе с комфортом придут и новые суммы в платежках. Чтобы справиться с зимними коммунальными тарифами, более 50-ти тысяч одесситов получают субсидии. Многие из них – не первый год.

 

 

Елена Китайская, директор Департамента труда и соцполитики ОГС: Основным видом социальной поддержки на жилищно-коммунальные услуги остается жилищная субсидия, это государственный вид помощи, он финансируется за счет государственного бюджета, и порядок назначения этого вида помощи четко регламентируется постановлением кабинета Министров №848.

 

Подать заявку на получение субсидии можно в районном управлении соцзащиты. Кроме того, есть возможность отправить обращение через почтовое отделение, или заполнить бланк в электроном виде. О том, какие документы нужно подавать, чтобы присвоили субсидию – рассказала специалист.

 

Елена Китайская, директор Департамента труда и соцполитики ОГС: Для того, чтобы реализовать свое право на субсидию, любой житель города может обратиться в районное управление социальной защиты, предоставив два документа, это заявление, которое заполняется на основании данных паспорта и тех сведений по оплате жилищно-коммунальные услуги, то есть номера лицевых счетов и так далее, и декларация, в которой указываются виды доходов семьи, для того, чтобы можно было рассчитать обязательный платеж семьи.

 

Руководитель департамента также отметила, что до конца года будет проведен полный перерасчет субсидии.

 

Елена Китайская, директор Департамента труда и соцполитики ОГС: По действующим нормам, мы сегодня делаем перерасчет всех, кто является получателем субсидии, на основании документов, которые есть в деле каждого получателя. И для того, чтобы рассчитать субсидию с 1-го октября текущего года (поскольку отопительный период начинается именно в октябре), берутся доходы семьи за предыдущие 2 квартала 2017 года и уже делается расчет, исходя из данного дохода.

В прошлый отопительный сезон, уточнили в ведомстве, субсидии получали порядка 57-ми тысяч горожан, в этом году количество заявок значительно уменьшилось, но связано это с тем, что многие из ранее получавших эту льготу, автоматически получат ее и нынче.

 

Елена Китайская, директор Департамента труда и соцполитики ОГС: Очень многие с волнением ожидают увеличения стоимости и увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Для тех, кто оформил субсидии, роли увеличение тарифов не сыграет, поскольку будет сделан перерасчет, обязательный платеж у человека останется таким же какой он был, но увеличится размер назначенной субсидии, с видом увеличения стоимости того или иного вида жилищно-коммунальных услуг.

 

При этом специалист предупредила, что перерасчеты будут не линейными. И связано это с тем, что правительство несколько уменьшило нормы потребления энергоресурсов, приблизив социальные нормативы газа на приготовление пищи и подогрев воды к фактическому уровню потребления данных услуг семьями, у которых нет счетчиков на газ, и которые не являются субсидиантами.

 

Елена Китайская, директор Департамента труда и соцполитики ОГС: Это в пределах 10% и конечно средний размер субсидии, учитывая уменьшенные социальные нормативы, он тоже будет немножечко ниже, чем в предыдущие периоды.

 

В департаменте при этом отметили, что в Одессе уже использован весь выделенный из госбюджета объем средств на субсидии 2017-го года.

 

Елена Китайская, директор Департамента труда и соцполитики ОГС: Сегодня есть очень большая проблема в том, что бюджетные назначения, которые были на субсидии на этот год, они уже использованы в полном объеме. Вот хочу сказать, что на 2017-й год городу Одессе за счет субвенции из госбюджета на субсидии было выделено 307,7 миллиона гривен. То есть, они израсходованы в полном объеме, и мы уже имеем задолженность свыше 100 миллионов на этот вид услуг.

 

Город ожидает от государства погашения данного долга. В то же время эксперт отметила, в случае, если долг субсидианта за жилищно-коммунальные услуги будет более чем 2 месяца, льгота автоматически приостанавливается.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама