Благотворительность или милостыня: есть ли реальная польза? (видео)

Благотворительность или милостыня: есть ли реальная польза? (видео)

Благотворительные пожертвования собирают разными способами. Один из них – прямо на улицах, на проезжей части или на обочине. С надеждой на отзывчивость водителей.

 

Автомобилисты, часто проезжающие по Адмиральскому проспекту, наверняка знают в лицо мужчину, который уже долгое время собирает здесь пожертвования. Жилетка с названием организации, пакет документов, пластиковый контейнер. Всё это должно вызывать доверие.

 

 

Александр, волонтер: Добрый день. Расскажите, кому помощь собираете. Сейчас мы собираем школе интернату №88. – А что вы за организация? – Это общественная организация «Черное море». – Скажите, а есть какие-то документы? – Полный пакет документов. – Можно посмотреть? – Без проблем.

В Одесской областной специальной школе-интернате88 уточнили, помощь от этой общественной организации получают, хотя и редко. Тем временем Александр показывает солидный пакет документов, среди которых - выписка из единого реестра о регистрации общественной организации, разрешение Минюста и другие. Волонтер рассказал, что собирает средства для этой общественной организации уже три года. Как правило, на этом перекрестке. Уверяет, что за работу денег не получает. Он давно на пенсии и стоит на перекрестке в свое свободное время.

 

Александр, волонтер: Я - каждый день с 8-и до 3-х часов. А почему именно в это время? А поток машин, это все зависит от людей. – А как потом это происходит? Вы собранную сумму куда относите? – Я еду в офис и сдаю бухгалтеру, если он есть, или председателю нашему.

 

Потом, по словам Александра, эти деньги распределяются на помощь тем, кому она необходима.

 

Александр, волонтер: Она собирает деньги, по мере того, как она насобирала, она едет покупать, мы отвозим или она отвозит сама. До этого детям-инвалидам помогали, на Куяльнике жили переселенцы из Донбасса. Туда пару кресел купили, инвалидных.

 

Рассказал Александр и о суммах пожертвований, которые удается получить за день.

 

Александр, волонтер: В среднем где-то гривен 250-280. А по сколько обычно люди дают? Ну, это разные. У меня есть человек, который 100 гривен дает, когда проезжает. А есть по рублю, есть и мелочь кидают. Это все зависит от человека, в смысле от его достатка.

 

Жертвовать деньги или не делать этого – каждый решает сам, наверняка надеясь, что его средства попадут не к мошенникам, а к тем, кто действительно нуждается в помощи. Поэтому – советуют специалисты – прежде чем отдать деньги, не лишне проверить у волонтеров документы, и узнать, на какие именно нужды собирают средства. Хотя и таким образом выявить мошенников нелегко – уточняют эксперты.

В Украине насчитывается около 12 тысяч благотворительных фондов и организаций. Из них меньше половины действующие, другие и вовсе не считают нужным предоставлять открытую информацию о своей работе. Как ни парадоксально, но Украина в лидерах среди Европейских стран по числу зарегистрированных в ней подобных организаций. При этом число людей, реально жертвующих свои средства в помощь нуждающимся, крайне мало, и на 2013 год составляло около 6%. Зато украинские благотворительные сообщества с регистрацией, по утверждению многих экспертов, прекрасный способ, что называется, «отмыть деньги». Есть ли рычаги давления или механизмы проверки деятельности таких организаций, мы попытались выяснить, отправив запрос в фискальную службу Украины в Одесской области.

 

 

Согласно официальному ответу, полученному нашей телерадиокомпанией, фискальная служба не вправе проводить соответствующие проверки. Это лежит на плечах органов исполнительной власти и местного самоуправления, и то, только в рамках полномочий, указанных в законе. В итоге получается, что многочисленные формирования громады свободны от большинства надзорных ведомств. Это, в условиях курса на демократизацию, хороший знак. Но, в то же время, и благодатная почва для разного рода махинаций и жульничания. При этом, подчеркивают социологи, подставные общественные формирования подставляют под удар деятельность настоящих благотворительных организаций и подрывают веру людей в их миссию.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама