В музее Блещунова открылась выставка «Одесса в квадрате» (видео)

В музее Блещунова открылась выставка «Одесса в квадрате» (видео)

Более 50 акварельных городских пейзажей представлены в муниципальном музее личных коллекций имени Блещунова на выставке под названием «Одесса в квадрате». Экспозиция приурочена ко Дню рождения города.

 

На стенах музея работы четырех художников. Авторы запечатлели очарование Одессы во все сезоны и в самых разных состояниях. Картины создавались на пленэре. Акварельные пейзажи одесских достопримечательностей, среди которых безусловный оперный театр, неизменный горсад, Екатерининская площадь. И, конечно же, всевозможные состояния многоликого Черного моря.

Татьяна Михова, художник: И городской, и одесский пейзаж, и очень много также морской тематики. Мы предлагаем вашему вниманию, зрителю именно, пейзажи морские - много морских и одесских пейзажей, чтоб показать зрителю нашу любовь к нашей Одессе.

 

Светлана Михалевич, куратор выставки «Одесса в квадрате»: Она посвящена Одессе и приурочена ко дню рождения города Одессы. На этой выставке мы представили свои акварельные работы, которые мы делаем на пленэре, когда мы выходим и рисуем и архитектуру - улочки Одессы, и море.

 

Выставка получила название «Одесса в квадрате» не просто так. Помимо рамок, в которые заключены акварели, это еще и квартет художников – Игоря Летинского, Андрея Куликова, Татьяны Миховой и Светланы Михалевич.

 

Игорь Летинский, художник: Четыре художника, каждый представил свое видение. Я вообще люблю писать акварелью, я именно впечатляюсь различными атмосферными явлениями, состоянием, вечернее, утреннее, туман, различные погодные условия, поэтому город предстает каждый раз в новом цвете, закат, восход.

 

Светлана Михалевич, куратор выставки «Одесса в квадрате»: Мы очень активно участвуем в выставках, в международных акварельных фестивалях, в том числе в городе Фабриано в Италии представляем Одессу и Украину. Ну, в общем, все такие подвижники очень активные, и в Одессе организовываем пленэры и встречи для желающих учиться писать.

 

Представлено здесь и внушительное полотно размером метр тридцать на метр тридцать под названием «тишина». Вечерний морской пейзаж написан квартетом художников одновременно, всего за пару часов.

Татьяна Михова, художник: В итоге мы сошлись на том, что нам интересно будет сделать вот море, показать вот сущность акварели, акварельной техники, по-сырому, по-мокрому. Наверняка каждый из нас приходил вечерком на море, когда облака отражаются в этом тихом, когда штиль на море, и эта ощущение мы пытались передать и здесь.

 

Авторы готовились к нынешней экспозиции в течение трех месяцев. Какие-то из работ написаны буквально за пару часов, иные акварели потребовали месяца трудов.

 

Игорь Летинский, художник: Это очень сложная техника, которая не поддается исправлению, и получается - либо тебе удается сделать все сразу, либо нужно начинать все заново с начала.

 

Задача экспозиции - привлечь внимание к красоте нашего города, а заодно и привнести современные тенденции в одесскую акварельную школу, говорят авторы. Ну и, безусловно, главная цель – поздравить Одессу и одесситов с Днем рождения любимого города.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама