В Саратском районе бушует африканская чума свиней

В Саратском районе бушует африканская чума свиней

В районе не могут победить эпидемию уже в течение девяти месяцев. В селах района сложилась ужасающая ситуация, сообщает "Бессарабия Информ".

 

Напомним, гибель животных от африканской чумы свиней регулярно финсируется в разных районах Одесской области. Последние случаи гибели животных в частных домохозяйствах были зафиксированы в селе Новоселовка Саратского района. При исследовании отобранных проб биоматериала специалистами был установлен диагноз - "африканская чума свиней".

 

На территории района утвержден план по ликвидации АЧС, а также определены границы эпизоотических очагов, зон защиты и надзора. В очагах заболеваний проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

 

Справка. Африканская чума свиней – острозаразная, вирусная болезнь, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Вирус очень устойчив, его можно убить только при высоких температурах. В продуктах и внешней среде он может сохраняться месяцами. Свинья, пораженная вирусом, умирает практически в 100% случаях, а выжившие остаются носителями инфекции. Заразиться животное может разными способами: через корм, воду, предметы ухода, транспортные средства, где перевозили больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней. Разносчиками АЧС являются также дикие кабаны. Болезнь также могут переносить грызуны, насекомые и даже люди. Вирус поражает диких и домашних свиней в любое время года. Вакцины от АЧС не существует. Для жизни и здоровья людей африканская чума свиней опасности не представляет.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама