» » По факту халатности работников одесского СИЗО открыто уголовное производство (видео)



По факту халатности работников одесского СИЗО открыто уголовное производство (видео)

18-08-2017, 13:39

17 августа органами полиции Одесской области начато уголовное производство по факту умышленного убийства 34-летней сотрудницы Одесского следственного изолятора. Об этом в ходе брифинга 18 августа сообщил прокурор области Олег Жученко. В ходе расследования разоблачен подозреваемый - 39-летний заключенный, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за умышленное убийство, изнасилование, грабеж, незаконное лишение свободы и т. д. Установлено, что мужчина убил, расчленил и спрятал в разных пакетах тело жертвы в контейнере для мусора.

 

В свою очередь следователями прокуратуры области начато уголовное производство по факту служебной халатности и ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудниками Одесского следственного изолятора, в результате чего стало возможным совершение заключенным преступления (ч. 2 ст. 367 УК Украины). Сейчас уже установлено, что арестант в нарушение требований Закона находился на территории пенитенциарного учреждения не более двух часов в сутки, весь последний месяц, по информации свидетелей, в камере не находился. Ему было поручено выполнение работ, связанных с уходом за домашними животными, то есть фактически человек проживал в техническом помещении. При выполнении хозяйственных работ арестант использовал колющие и режущие предметы (ножи и топоры), которыми он распоряжался без соответствующего учета и разрешения.

 

Также установлено, что администрацией пенитенциарного учреждения допущено нарушение по организации несения службы дежурными мобильными постами, вследствие чего любой контроль за соблюдением режима арестованным отсутствовал.

 

Следует отметить, что с начала 2017 года на нарушения законодательства в Одесском изоляторе прокуратурой внесено более 20-и документов прокурорского реагирования. Только за июль-август текущего года прокуратурой направлено 4 документа реагирования на нарушения требований режима работниками этого учреждения.

 

Напомним, 19 июля этого года в одесском СИЗО был убит арестант. В камере, где находились четыре человека, было обнаружено тело 40-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. Установлено, что мужчина умер от полученных травм. По факту убийства было открыто уголовное производство по ст.115 УКУ. Ведется следствие. Кроме того, прокуратурой Одесской области в связи с инцидентом начато уголовное производство по ч.2 ст.367 УК Украины "Служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия".

новости партнеров