Тепловые счетчики установят во всех домах Одессы (видео)

Тепловые счетчики установят во всех домах Одессы (видео)

До 1-го октября все многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета тепла. В конце июля этого года Президент страны подписал указ «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Документ предусматривает обязательную установку счетчиков на все здания, подключенные к внешним тепловым сетям, сетям горячего и холодного водоснабжения. Какие дома в первую очередь получат такие приборы учета, и как в Одессе идет процесс установки счетчиков тепловой энергии, далее в репортаже «ГРАД».

 

Согласно закону, все многоквартирные дома должны быть оснащены  приборами учета или приборами-распределителями показателей потребления тепловой энергии. Такие счетчики должны быть установлены до 1 октября 2018 года.

 

Александр Михайлов, главный инженер КП «Теплоснабжение города Одессы»: Сейчас идет достаточно активно процесс установки приборов учета, мы в среднем где-то в неделю ставим от 20-ти до 50-ти приборов учета. В зависимости наличия их у поставщиков, наличия свободных мест, готовности помещений под установку приборов учета.

 

На эти цели, подчеркнул специалист, из городского бюджета были выделены 20 миллионов гривен.

 

Александр Михайлов, главный инженер КП «Теплоснабжение города Одессы»: В приоритете у нас дома многоквартирные, с максимальным количеством проживающих там людей  в этих домах. То есть это приоритетные дома, где приборы учета устанавливаются, чтобы захватить как можно большее количество населения, чтоб они попадали уже под расчет прибора учета.

 

Далее приборы учета будут устанавливаться на дома с небольшим количеством квартир.

 

Александр Михайлов, главный инженер КП «Теплоснабжение города Одессы»:  Есть дома, в той же Одессе, где есть из 10 квартир, в одном доме, отапливается три квартиры, четыре. Получается это не совсем экономически целесообразно ставить на такие вот дома. Они пойдут вторым этапом.

 

Кроме того, в этом отопительном сезоне, добавил эксперт, подход к установлению тарифов будет иным.

 

Александр Михайлов,  главный инженер КП «Теплоснабжение города Одессы»: У нас в прошлом году была ситуация, когда правительство приняло решение, что людям, у которых нет приборов учета общедомого, считается среднее по тарифу. Это действовало ровно один отопительный сезон. То есть с этого отопительного сезона все взаиморасчеты будут только по приборам учета, либо же по норме тарифа за квадратный метр. То есть такой усредниловки, как в прошлом году, уже не будет.

 

Что же касается тех жителей многоквартирных домов, которые уже успели установить общедомовой счетчик за свой счет, то процедуры возмещения потраченных на это средств, пояснил специалист, пока не предусмотрено.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама