В Украине увеличен минимальный размер алиментов

В Украине увеличен минимальный размер алиментов

Законодатель внес изменения в Семейный кодекс Украины, усовершенствовав порядок взыскания алиментов на ребенка и увеличив размер алиментов на содержание ребенка.

 

Теперь на содержание одного ребенка можно требовать четверти дохода родителя, на двух детей — треть дохода, на трех и более — половину совокупного дохода плательщика алиментов. При этом родители, чей доход неизвестен или которые получают заработную плату из нескольких мест работы одновременно, должны заплатить алименты, в размере не менее 50% прожиточного минимума, тогда как ранее эти выплаты составляли 30% от прожиточного минимума.

 

Если плательщик не начисляет алименты вовремя, ему будет начисляться пеня — 1% за каждый день просрочки. Но не более 100% от суммы. Кроме того, должнику по алиментам могут запретить выезд за границу, а если долг больше 3 месяцев — может быть применено описание и конфискации имущества.

 

Добавим, что согласно закону «О госбюджете Украины на 2017 год», прожиточный минимум на одного ребенка до 6 лет составляет — 1426 гривен,  на ребенка в возрасте от 6 до 18-и лет 1777 гривен.

 

В изменениях в Семейный кодекс также уточняется, что алименты, полученные на ребенка, являются собственностью ребенка.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама